中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】用心书写为民服务大文章
发表时间:2014-12-25
来源:光明网

  33岁那年,一个决定震惊了所有人,袁灿毅然决然放弃优职高薪,来到芙蓉北路街道金泰路社区,当上了一名基层“小巷总理”。作为长沙最大社区的书记、主任,她默默坚守在金泰路社区最基层岗位上,用坚毅和激情,温暖着身边一个个人,感动着一条条街巷。她开创了金泰路社区的“同乘一台车”、“同聚一个团”、“同游一座城”、“同饮一碗汤”的特色工作。2014年10月,袁灿荣登“中国好人榜”。(12月25日 光明网)

  通常我们都用,“上面千根线,下面一根针”,来形容基层工作。上级的各项政策, 不管令出何门,都要通过基层这根“针”来贯彻落实。正是这种“一对多”的现象存在,也造就了基层负担之重。金泰路社区是目前长沙最大的社区,共有住户2万多户,常住居民10多万人;外来人口多、年龄结构范围广、教育层次差别大、新情况新问题非常多。因此,金泰路社区主任责任更大、负担更重,应该是一个人见人挠头的工作。然而,袁灿却出人意料的放弃优职高薪,主动承担“小巷总理”的担子。

  从企业高管到“小巷总理”,从拿高薪的白领到没有编制的社区干部,袁灿为什么“人往低处走”?答案就是她对基层工作充满了热情。袁灿的母亲是一位村委会干部,从小的耳濡目染,让袁灿对母亲充满了敬意。于是,袁灿不计个人得失,重走母亲当年的路。五年来,袁灿开创了金泰路社区的“同乘一台车”、“同聚一个团”、“同游一座城”、“同饮一碗汤”等特色工作,她还被选为长沙市开福区第四届人大代表,被开福区人民法院聘为“形象监督员”。可以说,在平凡的岗位上干出了不平凡的事业。

  当今时代,利益多元、诉求多元,群众民主意识、参政意识、维权意识日益增强。仅凭一腔人血,很难把该办的事办好,让群众满意。袁灿之所以在"小巷总理"岗位上干出大成绩,还在于用心工作。因为用心,袁灿才以社区为家,把群众当成亲人,把“居民的事当成自己的事”,成为广大社区居民口碑相传的“贴心人”;因为用心,袁灿才能在胡剑波夫妇,不愿意对人说自己困难的情况下,主动出击,用真诚换回真意;因为用心,袁灿才能在社区管理工作方面,创新十足,亮点多多。让金泰路这个老社区,焕发了青春与活力。

  时间是一面镜子,五年的坚持,证明了袁灿的决定不是一时头脑发热,而是在用心书写为人民服务的大文章。如今,“小巷总理”袁灿实现了自己的目标,将金泰路社区建成模范社区。袁灿的例子再一次证明,小舞台也有大精彩。广大基层只要用心工作,甘当“小巷总理”,也能做基层群众有口皆碑的“贴心人”,被群众铭记,被群众点赞。(薛家明)