中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“好交警”黄涛:文明交通的“信号灯”
发表时间:2014-12-05
来源:光明网

  41岁的黄涛从警18年,长年奋斗在公安交管第一线。他的战场仅1平方公里,辖区11千米道路纵深不足千米,每天车流量却达25万辆。这里曾经是有名的“卡脖子”路段,但在黄涛创新通行模式后,这里变得畅通无阻。他说,民警路面积极作为是打造快速交通的关键。每天早晚高峰,黄涛都是第一个走上岗位,无论酷暑严冬。现在他还开通微信公众账号,运用新媒体开展网上交通服务,被网友赞为“指尖上的智慧交通”。2014年10月,他荣登“中国好人榜”。(12月5日 中国文明网)

  他的“战场”仅1平方公里,辖区11千米道路纵深不足千米,每天车流量达25万辆。然而,就在这不起眼的“战场”上,“好交警”黄涛,用他的智慧、毅力、责任和表率作用,为公众、为年轻交警树起了一盏规范执法的明亮“信号灯”。

  曾经,他也是一个菜鸟,面对四方而来的涌动车流,顿时手足无措,然而,他没有气馁,而是刻苦钻研,18年的风霜雨雪,让他从一个稚嫩的新手变成一个游刃有余的大队长,无论酷暑严冬,他总是在路况最复杂、工作强度大的路段坚守;无论是辖区居民还是新来战友,他都有问必答,呵护有加,爱一行、钻一行、精一行,他的责任感、事业心工作效率以及爱心都充分体现了他独特的人格魅力,令人感动。

  黄涛是智慧交通的信号灯,在外人看来,交警无非就是打打手势,指挥一下车辆,其实不然。面对着快速增长的井喷式车流,和当地有名的“卡脖子”路段,渠化交通,用时间换空间,微信公众账号、网格化管理等等,创新通行模式,一系列新名词凸显现代交通管理的睿智和与时俱进,他推行文明执法口诀,摈弃交通执法陈规陋习,被誉为“文明交通的践行者”。而经过他与战友们的不懈努力,所管辖的“卡脖子”路段逐步形成均匀有序、快速畅通的通行状态。也得到居民 战友和有关部门的交口称赞。

  黄涛还是交警良好作风的“信号灯”。从警这些年,黄涛以队部为家,上班最早,下班最晚,给辖区百姓留下了深刻的印象,被居民亲切地称作叫“黄大”。他以身作则,每天早晚高峰,他第一个走上战位,战友有事请假不在岗,他跑过来顶着;阶段性“急、难、险、重”任务一来,他站出来扛着……战友们说,黄大队长的率先垂范就像无声的命令,带动激励着大家。

  "好交警"黄涛,文明交通的“信号灯”。众所周知,民警路面积极作为是打造快速交通的关键,而"好交警"黄涛则是以点带面,一心从工作出发、一心为民众着想的规范执法、文明执法的典范,我们要向他学习,对工作精益求精、对群众有问必答、有求必应,对同事包含热情,对社会不负众望。正是因为有了黄涛式的"好交警",有了无数的黄涛式的“中国好人”,我们的社会主义现代化建设之路才日益变得通达顺畅,一片光明。(斯涵涵)