中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】从“箱子警察”身上学点啥
发表时间:2014-12-03
来源:光明网

  说到社区民警,给群众的印象都比较固定,或者是走街串巷维持社会治安,或者出现在一些事故突发现场处理问题,但是对于台州市公安局椒江分局海门派出所副所长兼衙门巷社区民警阮林根来说,留给当地百姓群众的除了以上这些印象,他还有一系列其他的称号或者说形象,比如“防范达人”、“爱心大使”、“社区管家”、“明星教授”等等。这些称号,多数并不是那么正式,可以看作是当地百姓对他的一种昵称,但正是这些昵称,才是阮林根一心一意为百姓服务的证明。2014年10月阮林根入选“中国好人榜”。(12月3日 光明网)

  如果有人嫌这些百姓送给阮林根的昵称还不够有说服力,那么全国公安机关爱民模范,全国优秀人民警察、全国特级优秀人民警察、浙江省优秀人民警察、浙江省模范人民警察,台州市“我最喜爱的十大人民警察”、台州市 “首届道德模范”、椒江区“首届道德模范”等荣誉,荣立个人二等功、三等功各一次,2014年10月入选“中国好人榜”敬业奉献好人等等一系列的荣誉和称号,就足以说明问题了。

  看到这里,很多人才恍然大悟,原来这个叫阮林根的普通社区民警,还真有点不普通。是的,他的身份很普通,他的工作很普通,但是他就是以这样的普通身份,在这样的普通岗位上做出了不普通的业绩和成就,同时也让自己成了当地数万百姓群众的“守护神”“贴心人”。这还不算,随着他在治安防范方面所取得的成绩越来越大,所赢得的肯定越来越多,他的防范知识早已经走出了椒江,走出了台州,走向了浙江,走向了全国。现在仅仅是全国各地公安机关的“徒弟”,就有80余位,可以说他的治安防范理念和技术,正在让全国越来越多的老百姓从中受益。

  当我们为阮林根今天所取得的一系列成就与荣誉所频频点赞的时候,其实他也走过了人生和工作上的一段低潮期。刚从部队转业到地方基层公安机关,不但自己的顶头上司比自己年龄小了很多不说,群众工作更是无从开展,因为大家都不信任他,甚至把以前公安机关没有做好的工作也算到了他的头上,差的出言相讥,好的冷眼旁观,这都让阮林根充满了挫败感,失落感,但是他没有被困难所打败,而是及时调整自己的工作思路和工作方法,最终摸索出一套群众愿意接受,也愿意配合的工作思路。

  至于要说阮林根工作取得突破与成功的秘诀,其实倒也简单,那就是深入群众,贴近群众,然后让自己的工作成为百姓的需要。深入群众、贴近群众,才能了解群众,急群众所急,想群众所想,有了这个基础,才能知道群众需要什么。就以阮林根“赖以成名”的治安防范知识与技巧为例,老百姓不是不需要这样的知识和技巧,而是需要但是不知道从哪里获得。阮林根不但自己苦苦摸索,而且“不耻下问”,连小偷小摸等违法犯罪嫌疑人也虚心请教,最终获得了一系列最有效,最有价值的防范知识与技巧,9年时间累积了9个箱子的防范道具。结果一经传授,立马引起了群众的强烈反响,工作局面瞬间打开。

  如果不是媒体记者深挖,你很难想象一个普通社区民警的身上,会有这么多动人的故事,感人的细节。而所有的这些,都是因为他对自身职业的一种热爱,都是因为他对社会的一种责任感,都是因为他心里系着社区群众的安危与利益。现在的阮林根,已经不满足于在自己的辖区内小打小闹,正是积极把自己的工作经验、治安防范知识向全国各地推广,让更多人受益。(苑广阔)