中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】用爱与责任演绎别样人生
发表时间:2014-11-24
来源:光明网

  2014年6月17日,仅因为一次课前巡查点名,浙江绍兴城关中学老师陈泾霞发现一名学生缺课心生牵挂,她倾心奔波四个多小时,凭着强烈责任心终于联系到失联学生,及时救出了深度煤气中毒的他,挽救了一个年轻的生命。这是一个偶然,但追寻陈泾霞20年的执教生涯便能看到,偶然中其实有必然。因为,她的心中始终惦记着孩子,她对学生们倾注了浓浓的爱说起。2014年9月,陈泾霞荣登“中国好人榜”。(11月24日 光明网)

  不能不说,这次点名是一个偶然事件。但“一滴水可以折射太阳的光辉”,这样看似微不足道的小事,何尝不是“好教师”陈泾霞20年执教生涯的高度凝练与浓缩?是啊,正因为她的心中始终惦记着孩子,她对学生们倾注了浓浓的爱,她把学生的利益看得高于一切,习惯了对学生一贯的关心和体贴。才让点名成为一种习惯,才让关心成为一种约定。

  “偏爱”后进生“厚爱”特殊生 ,让爱的阳光照亮每个学生;老师的心比妈细,无数贪玩学生因她走出“手机迷途”;班级里的设“爱心箱”,让学生的心灵像花儿一样绽放……无疑,陈泾霞在平凡的岗位上干出了不平凡的事业。而在这些不平凡的亮点背后,是陈泾霞用爱、责任与奉献演绎的别样人生。

  用爱谱写真情旋律。“偏爱后进生、厚爱特殊生、博爱中间生、严爱高才生,让师爱的阳光照进每个学生的心扉。”这是她爱的信条,更是他孜孜以求的目标。正是这种爱的浇灌,让无数贪玩学生因她走出"手机迷途",爱上了她的课堂。

  事实上,陈泾霞不仅让课堂充满爱,更用自己的方式,让爱走出课堂,滋润更多的学生。2013年上学期,陈泾霞在自己的班级里设立了一个“爱心箱”,让学生将自己小零钱投入“爱心箱”中,用以资助贫困地区的学生。“同龄人之间要减少差距,因为每一个个体都是值得尊重的”,陈泾霞就这样用爱谱写着师生间的真情旋律。

  用奉献演绎别样人生。“老师的心比妈细”,孩子们如此评价陈老师。陈老师的细心从哪来?无非是奉献精神潜移默化。因为奉献,陈泾霞把语文课堂,当成了人生的课堂,倾注了自己全部的梦想与激情;因为奉献,她才会在学生出走后,立即冒着凛冽的寒风,一条街一条街的苦苦寻觅。对于“二十年多来,她一直心细如针,真爱如山。”她解释说,“这是自己作为一名班主任分内的事”。正是这种把奉献本能的精神,让她的人生别样精彩。

  用责任奏响青春之歌。当学生煤气中毒,命悬一线之际,身材瘦小的陈泾霞,竟然背起粟禹冲出家门,奔向医院。她的力量从哪里来?责任心使然。有教无类的责任心,让他“偏爱”后进生“厚爱”特殊生;传道授业的使命感,让她在课堂上激情四射,风趣幽默,旁征博引,把课堂与广阔的生活对接了起来,激发了孩子们极大的学习热情。“是陈老师影响和改变了我”,一位功成名就的学生如此评价陈老师。正是这样一次次的改变,奏响了一曲又一曲的青春旋律。

  作为一名普通的中学老师,陈泾霞在平凡的岗位上活出了别样的人生。而在这背后,是用爱心、奉献与责任的协奏曲。见贤思齐,我们每一个人都应该在“好教师”陈泾霞的平凡的人生中,汲取不平凡的力量,给自己的人生增色!(薛家明)