中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】台上演英雄台下是好汉
发表时间:2014-11-19
来源:光明网

  83版话剧《吴王金戈越王剑》是人艺的一出历史大戏。30多年前,老一辈人艺演员在舞台上塑造出铁骨硬汉的形象;30多年后,青年人艺演员金汉在去排练这部戏的路上,在人生舞台上用行动诠释了生活中的硬汉形象。戏里演绎勇士伯武,戏外变身英雄金汉,在那一瞬间,艺术世界与现实人生奇妙融合。金汉是北京人艺青年演员,戏里他精益求精,戏外他乐于助人,他说,先做人后演戏,做好人演好戏。2014年9月,他荣登“中国好人榜”。(11月19日 光明网)

  北京“人艺”曾经是有着辉煌历史的著名文艺演出单位,作品和人员含金量极高。人艺青年演员金汉见义勇为的英勇壮举,让我们认识了一个好演员、一个好人的正义与担当,也让人们再一次认识人艺。

  “台上一分钟,台下十年功”,意即演员舞台上瞬间的美虽然只几分钟却要经过长时间的艰苦磨练。在学校里,金汉就是一个好学生,持之以恒、非常用心地学习表演,进入人艺以来,金汉一如既往用心打磨演技,对待每一个角色都精益求精,力求完美。受伤后,他带伤排练演出引轰动。87岁的老戏骨蓝天野称赞他"人艺楷模",他用自己的努力、勤奋真正饰演了勇士的角色。

  “台上一分钟,台下十年功”,有时候现实戏剧中也同样适用。金汉在去往排练地的路上遇抢劫,挺身而出勇敢出手,身中8刀险伤大动脉,伤势严重却不言悔,在现场有人纷纷躲避,金汉义无反顾的精神尤显珍贵,深深感动众人。要知道,对演员来说,万一受伤或破相,很可能会断送表演前程。正如人艺演员队队长、著名演员杨立新所说,“我相信突发事件时人的第一反应,有人下意识就会退缩,有人则不顾一切往上冲,而这样的人一定是好人,因为这一刹那最见证人的品质。”诚哉斯言。“事发当时,我根本来不及想后果。”“当时的念头就是一定得把歹徒给拦住”,朴实的金汉就是凭着这种发自内心的正义感和无私奉献精神,让他在人生舞台上大放异彩,无愧于“中国好人”。

  如果说,金汉是这幕见义勇为大戏中当之无愧的男主角,那对主动让出租车的情侣,那个免费载他去医院的司机,两位一直守候在医疗室外的母女,还有连夜赶来的人艺领导和同事……诸多温暖的细节和感人的瞬间构成“舞台”上闪闪动人的亮点,星光熠熠,直达人心。

  金汉表示,“人艺的传统就是先做人后演戏,做好人演好戏。这是我第一次见义勇为,我也会害怕,可我想下次再碰到这种事情,我还是会冲上去。只有大家都路遇不平不沉默,这个社会才会变得更美好。”他是这么说的,也是这么做的。

  无数艺术家的成长史告诉我们,只有勤奋过人,百折不饶,在艺术道路上不断攀登,最终独树一帜,达到一般人难以企及的高度,而人生犹如一出舞台剧,台上台下戏里戏外都是角色之一,有人勇敢,有人怯懦,有人鲜少台词,有人颇多道具……但只要像好演员金汉一样,做好人演好戏,台上演英雄,台下是好汉,不断散发出见义勇为、英雄主义、扶危济困、乐于助人的正能量,一定会迎来自己的黄金时代和如潮欢呼声。(斯涵涵)