中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】坚守 只为乡亲们对文化生活的那份渴望
发表时间:2014-11-03
来源:光明网

  中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事,用无数助人为乐、爱岗敬业、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲的感人故事,展现普通中国人的高尚品德,展现伟大的民族精神和时代精神。今天我们推出的是12年义务放电影千余场,甘当文化鼓手敢立“生死状”的“好电影人”——饶昌东(11月3日光明网)

  在贵阳花溪,有一位老人总是活跃在农村田间地头,活跃在社区街头巷尾。他把文化带进大山,将荧屏搬进青岩古镇,用双肩搭起流动电影院,为基层群众送去精神食粮。他就是饶昌东,在这里,他和他的老年电影放映队家喻户晓。

  做为贵州最早接触电影放映的一批人之一,饶昌东无疑是拓荒者。作为新中国电影发展不可或缺的力量,农村电影放映员们是带着时代标签存在的一个群体。在上世纪六、七十年代,党的路线、方针、政策之宣传,社会主义精神文明的传播,文化生活娱乐的丰富,农业知识的科普,很大程度上就是靠着饶昌东这样的电影放映员来进行“使命必达”。

  饶昌东们的作用,在建设社会主义农村的文化工作中自然不言而喻。在不辞劳苦,跋山涉水的下乡放电影过程中,饶昌东遭遇到了严重车祸。瘫痪在床之时,饶昌东仍然坚持做着和电影相关的事情。他把电影放映机搬到病床上进行维修 。这种努力勤奋,是一种职责担当的使然。

  时光荏苒到娱乐多元化的今天,饶昌东的角色更像是坚守者。闭路电视走进了家家户户,电脑网络已经成了大众必备,这让影视资源更是得到全不费功夫。这样的背景,本可以让从电影事业中退休的饶昌东彻底休息。但他知道依然还有乡亲对放映电影恋恋不忘,乡村中仍然有传统文化产品的无限渴望。百姓的文化需求,成了饶昌东退休后又重新走上“战场”的唯一理由。在继续下乡为百姓放映电影的过程中,他签了“生死状”,也得到了电影公司和乡亲们的大力帮助。在酸甜苦辣中,饶昌东品味着一个文化工作者的幸福感。

  下乡去放映电影,看起来就是个普通的胶卷搬运工的活计,似乎没什么大不了。但广袤的乡镇是中国精神文明建设的最后一公里,是文化消费的末梢神经。它的地域面积之广,工作力度之深,恐怕超出了很多人的想象。也就是像饶昌东这样的文化工作者,秉承着让让乡亲们看到电影,看好电影的服务宗旨,用一己之力,让时代的信息能够活跃到每一寸乡村土地,让历史故事能够滋养到每一个观众心中。在某种程度上来说,这是一种启蒙,也是种开化,具有不一般的意义。

  文化工作者的分工不同,有的是艺术产品的生产者,有的则是传播者。我们常为著名艺术家数十年如一日的练功而啧啧称赞,当然也要为饶昌东跨越几十年的电影播放之坚守执着而叫好。他不仅是简单地做着放电影这一件事,更是用放电影支撑起和病魔的斗争,还贯穿起退休后义务奉献的热情,更用“生死状”来担当起文化传播的严肃和认真。他用坚守,来满足乡亲们对文化生活的无限渴望。这样的人,又怎不会让时代对他肃然起敬?(谢伟锋)