中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】接过王世所的接力棒 让大爱充满人间
发表时间:2014-10-31
来源:光明网

  王世所结婚刚一年,妻子瘫痪,女儿早殁,他把痛苦深埋心底,清晨四点起床给妻洗尿布,在单位食堂吃咸菜省5片五花肉也要留给妻,放弃单位外出进修机会下岗后甘愿做更夫……妻子瘫痪43年,他默默相依43年。好丈夫王世所和妻子的故事被誉为“婚姻的神话”,而妻子病情也终有好转。他们的爱情传奇还被搬上银幕,拍成了电影《第101封情书》。2014年8月,王世所荣登“中国好人榜”。(10月31日光明网)

  结婚仅一年,还沉浸在初为人夫,初为人父的喜悦之中,王世所却遭遇了妻子瘫痪,女儿早殁的沉重打击。王世所的命运让人唏嘘,王世所的遭遇让人同情。面对突如其来的打击,王世所没有意志消沉,没有怨天尤人,更没有对瘫痪妻子的厌弃。只要妻子还活着,一切都可以重来!“执子之手,与子偕老”,没有海誓山盟,也没有花前月下,有的只是王世所43年如一日,对瘫痪妻子曹振英不离不弃,相依相守。一个大男人不仅学会了做饭、洗尿布,还成了妻子的专业按摩师。在王世所的精心呵护下,妻子的病情也逐渐好转。妻子还冒险二度怀孕生子,一家三口其乐融融。王世所的善举不仅影响着孩子,感动着亲友与乡邻,而且感动着千千万万的夫妻,感动着千千万万的家庭,感动着广袤的神州大地。“你若不离不弃,我必生死相依”,这是婚姻的神话,更是责任的升华。夫妻俩的爱情传奇被拍成电影,王世所荣登“中国好人榜”。这是对悉心照顾瘫痪妻子好丈夫的最高褒奖,对道德正能量的最好弘扬。

  王世所是一个平凡的人,但是他对病妻的责任与43年的坚守很不平凡。王世所夫妇的爱情神话让人敬仰,其中传递出的道德正能量更令人深思。在现实生活中,有人不说对瘫痪妻子做不到43年不离不弃、生死相依。随着地位的升高,金钱的积累,背着妻子养小三,绞尽脑汁与糟糠之妻离婚,丢掉良心与责任,做陈世美的例子也屡见不鲜。我们在物质文明进步的同时,如果精神文明退步,道德家园荒芜,家庭责任感缺失,岂不可悲?听完王世所夫妇的爱情神话,许多人也许会脸红。但是,我们在脸红之后更应该反思自己的道德行为,拿出诚意做好丈夫、好妻子、好父母、好子女、好公民。

  真爱无声无息,真爱不离不弃。王世所与瘫痪妻子生死相依、相濡以沫,爱情的力量很神奇,责任的力量更伟大。王世所用43年的实际行动告诉我们什么是责任,什么是真爱。我们祝贺王世所荣登“中国好人榜”,祝福王世所好人一生平安,祝愿王世所妻子身体康复。我们期待更多人接过王世所的爱心、责任接力棒,继续弘扬道德正能量,让大爱充满人间,让责任成为现代社会的动人音符。(叶祝颐)