中国文明网首页 > 文明评论 > 评论员文集 > 好人365专刊 > 媒体关注
【光明网】“老班”朱长海,用生命树起师德的标杆
发表时间:2014-10-28
来源:光明网

  从今天起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事,用无数助人为乐、爱岗敬业、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲的感人故事,展现普通中国人的高尚品德,展现伟大的民族精神和时代精神。今天我们要推出的是一位生死关头用身体托住学生 14年甘于奉献的好老师——朱长海(10月27日光明网)

  在学生坠楼的一霎那,朱长海来不及思考,义无反顾地用身体托住学生,学生得救了,他却永远离开了挚爱的学生和校园,“老班”朱长海,用生命树起师德的标杆。

  他是一个普通的教师,胖胖的,高高的,却对学生没有什么架子,上课、辅导,谈心,用教师的人格魅力关注每一个学生;他又不仅仅是一个普通教师,他既可以把政治课讲得幽默风趣,视野开阔,也可以冒着凛冽的寒风走访每一个寒假里的学生,“模范教师“、“师德标兵”、“教学能手……16本证书记录非凡成就,他创造了学校无数个"第一次",他被学生亲切地称为“老班”。在懵里懵懂的青春叛逆期里,在师生隔膜不断呈现的当下,一声“老班”,包含多少信任、多少敬仰,多少亲近?

  苏霍姆林斯基说过,没有爱,就没有教育。教育不能没有情感,没有爱就如同池塘没有水。无论是平日里对每个学生的细致入微的关怀,还是生死关头的挺身而出,都源于朱长海对学生的爱。他用朴素的情感、真诚的交流,称职的工作,深刻地诠释了什么是学生们喜爱的教师,什么叫做教育的宗旨。无数学生在他的教导下,学会了善良,学会了坚强,更懂得了爱,人生的小船在朱老师的呵护下扬帆起航,朝着梦想的方向。

  教师担负传授文化知识、滋养学生心灵、塑造国民品格之天职,师德,既是教师应有的道德和行为规范,也是全社会道德体系的组成部分,对于朝夕相处、潜移默化的学生来说,教师的德行还自然而然成为青少年学生道德修养的楷模之一。无数实践证明,具有高尚情操、渊博学识和人格魅力的教师,会对其学生产生一辈子的影响。反之,若自私自利,以权谋私,不遵守教师职业规范甚至师德败坏,则不仅损害学生利益,伤害幼小心灵,还会对社会风气和道德教化产生深远的影响,不容小觑。而在学生们依依送别的泪水里,在周围人们敬仰的目光中,在“中国好人”“最美教师”的荣誉榜单上,朱长海老师用生命谱写了一首师德之颂,大爱之歌。

  在师德滑坡,浮躁功利的社会大背景下,“老班”朱长海尤显高大而珍贵,朱长海,用生命树起师德的标杆,高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。我们要大力宣传“老班”朱长海事迹,学习他献身教育、忠于职守的职业精神,弘扬无私奉献的高尚师德。只有热爱学生、热爱教育,乐于奉献的教师越来越多,英雄被越来越多的人所了解、推崇和学习,才会有更多的小苗在园丁的辛勤浇灌下茁壮成长,我们的教育才会越有希望,我们的社会才会变得越来越美好。(斯涵涵)