“仁义诚敬孝”催开“文明之花”
发表时间:2013-08-20   来源:中国文明网

  随着“讲文明树新风”工作的深入开展,丰富多彩的带着中国味的公益广告开始出现,一句格言,一条标语,一幅画或书法,都将中华民族的优良道德传统“仁义礼智信”的升华版“仁义诚敬孝”,通过文艺的形式,外树于形,内化于心,使得中华文明之花争先绽放。

  “仁义礼智信”称为儒家“五常”,那“仁义诚敬孝”就是中华新“五常”。这都是中华伦理的内核,深深烙进中国价值体系。特别在习总书记中国梦的提出与广泛实践,进一步将新“五常”赋予鲜活的载体与平台,指明了发展方向,提供了发扬的阵地。

  要想实现“中国梦”,离不开中国的国情、社情、民情,更离不开几千年的优秀文化沉淀。只有在这基础上的不断扬弃,进行升华,才能不断科学发展。

  旧“五常”已经过几千年的潜移默化,已经流淌在国人的血脉之中和习惯之里;发展到今天的新“五常”,从中国的根出发,就能广泛地得到国人的认同,达成最大程度的共识,尽快地形成合力。这是力量之源,也是发展之本。

  仁者,爱人也,即要与他人和谐相处,多为他人着想,“人人都献出一点爱”,世界将变成美好的人间;义者,人字出头,加一点。在别人有难时出手出头,帮人一把,仗义出手即为爱人,仁义由此可见。

    诚者,诚信、信用也,不虚伪,守诺言,言而有信,其身必正,就是一张保证书,就是一张通行证,这是寻求个人发展机遇和建立诚信社会,很珍贵的品质。这是做事业圆梦的重要保证。

    中国历来是礼仪之邦,懂“敬”者,人将敬之,就可以在平常之中懂分寸、知进退、明得失,对眼前的事物,看得明白、想得清楚、做得明智。无论敬人还是被人敬,除了看重人品,还有就是需要本事。而这些,都将来自“仁义孝”,来自知识,来自阅历,来自思考。成为敬者,这是做事业不走弯路、不走邪路的可贵能力。

  孝者,古人云,“孝道,中国人的血脉”,古人以孝道治天下,可见,孝道其实就是王道,一种知恩图报、感恩知礼的最高表现。敬者,敬老、爱幼、尊重平辈,是古“礼”境界的一种提升,体现社会文明程度,也是一种做人态度,反映个人道德修养。

  “仁义诚敬孝”作为中华民族的优良道德传统“仁义礼智信”的高度浓缩和升华,展现出社会与时俱进的文明与进步,表达出不可或缺的社会良知与责任;同时也将为社会营造出和谐诚信的人文环境和向上进取的内心追求,必将从人的内心凝集成强大的合力,推动社会不断走向文明进步。 (江旺湘)

责任编辑:项 丽
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1418713&encoding=UTF-8&data=ABWl2QAAAAcAAADxAAAAAQAt4oCc5LuB5LmJ6K-a5pWs5a2d4oCd5YKs5byA4oCc5paH5piO5LmL6Iqx4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGUj47aDFcu6WIhprYTfzAUlPMtWAhUAiptFTGuN9-hlDtuVV1YvaBdMUYc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1418713&encoding=UTF-8&data=ABWl2QAAAAcAAADxAAAAAQAt4oCc5LuB5LmJ6K-a5pWs5a2d4oCd5YKs5byA4oCc5paH5piO5LmL6Iqx4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAop3yWYrXqyvxLtV8msvxz9w_rlAhRxMy5SUNCNGDRIal5EDupHATqaIg..&siteid=7