绷紧年末疫情防控这根弦
日期:2021-12-13
来源:泉州文明网
作者:郑运钟
5日,泉州市安溪县出现一例境外入境人员核酸结果阳性,泉州市立即启动相关防控措施,市疾控中心发布健康提醒:请中高风险地区返泉人员立即向所在社区(村居)或酒店报备,主动配合疫情防控工作,并提醒广大市民时刻保持个人防护意识。

  近日,多地陆续爆发的疫情让人揪心,也给日益临近的新年与春节假期提了一个醒,疫情防控形势依然复杂又艰巨,不能心存任何侥幸,必须始终高度警惕,绷紧疫情防控这根弦。

  时近年末,思想怠慢无疑是最大的风险。当前,国内外的疫情形势可谓冰火两重天,在全球疫情依然愈演愈烈的形势下,国内疫情防控通过艰苦卓绝的工作,实现了动态清零,保障了相对平稳安全的社会环境。但这不应该成为我们在思想上松懈怠慢的原因。一方面,病毒的不断变异给疫情防控带来不确定性,近期在国外发现的奥密克戎传播能力远超此前的德尔塔,说明我们面对的是一个极其狡猾的对手;另一方面,随着元旦与春节的日益临近,年度最大规模的人员流动也将随之而来,增加了病毒传播的风险。这些都给疫情防控带来严峻考验,一招不慎就有可能前功尽弃,让此前疫情防控取得的成果付诸东流。

  防松懈,先要压实责任。各部门要认清当前的疫情防控形势,因时因势升级防控措施,力求精准到位、细而又细。既要落实责任,加强监督检测,从严从紧做实做细疫情防控工作;还要在堵漏洞、补短板、补弱项上下功夫,做到守土有责、守土尽责。尤其是要注意克服形式主义,严格按照常态化防控要求落实各项工作,常怀谨慎之心,方能筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

  还要有科学的态度,做到精准施策。即精准确定密切接触者和次密切接触者、迅速查清传播链条、完善快速响应机制,用最迅速的行动、最有力的举措应对疫情挑战。同时,注意找准疫情防控与经济社会发展、百姓民生之间的平衡点。事实证明,科学防控、精准施策,考验的还是常态化防疫水平,抓住主要风险点和关键环节、做好“外防输入内防反弹”各项工作、精准截断疫情扩散链条,这些措施都是行之有效、经得起实践检验的。

  疫情防控是一场人民战争,除了第一线的工作人员之外,也需要我们每个人用实际行动予以配合和支持。接种疫苗,是对自己负责,更是对公众负责。不时出现的疫情,再次提醒广大居民疫苗接种的重要性和紧迫性。现在我们要做的就是,没打疫苗的去打疫苗,做到符合接种条件的一个人都不漏。还需提醒的是,新冠病毒不仅改写了历史,也将深刻改变我们的生活,唯有提升自身防护能力,才能做到以不变应万变。因此,每个人都要慎终如始,在保持健康生活方式、增强个人体质的同时,时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持防范意识,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集。

  岁末年初,是我们回顾过去、展望未来的时候,也是亲友相聚的幸福时光。疫情并非生活的全部,但我们的生活暂时还离不开疫情防控,做好这一关键时期的防控工作,才是展望未来的前提和基础。为此,我们必须众志成城,砥砺前行,共同筑牢全民健康安全网,尽最大可能让疫情不再侵扰我们的幸福。

责任编辑:林婕 程兴华 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有