高层动态 重点工作 文明委成员单位资讯 思想理论 法规政策 先进典型 文明创建 文明实践 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩阵
“窗帘约定”为邻里守望增添几多温情
日期:2021-12-09
来源:铜陵文明网
作者:童玲
空巢老人一旦发病,若无人发现并及时采取救治措施,后果不堪设想。除了社区关怀、子女常问候、上门探视外,邻里守望不失为一条出路。在北京市西城区白纸坊街道,邻里就通过“窗帘约定”这一“暗号”,确认空巢老人平安。(央视网)

  所谓的“窗帘约定”,其实很好理解,就是被帮扶的老人每天都以拉窗帘作为“暗号”,向结对帮扶的志愿者报平安。一旦窗帘没有拉开,志愿者就会第一时间赶到现场施救,同时联系街道、社区和被帮扶者家属。可以说,“窗帘约定”就像是一根无形的纽带,一头连着志愿者们的爱心,另一头系着空巢老人的安危。

  当下,我国已经步入老年化社会,空巢老人数量日渐庞大,他们的健康安全问题引发了社会关注。虽然近些年来各级政府在老年工作方面不断加强,针对老年群体所提供的人性化服务也日益完善,但是如何让空巢老人的晚年生活更安全,光靠政府的力量远远不够,还需要社会力量持续发力。所以从这个角度讲,“窗帘约定”无疑为有效解决当下普遍存在的“空巢问题”提供了参考样本。

  如今,居家养老的人越来越多,但是由于不少老人的子女都不在自己身边,这些空巢老人的健康安全问题让人牵挂。而通过“窗帘约定”实施结对帮扶之后,志愿者可以通过是否拉窗帘来判断老人是否平安,并决定是否需要采取下一步行动,这样就能够及时掌握老人的基本状况,最大限度地避免意外情况的发生。从这里我们就不难看出,“窗帘约定”是一种低成本、易操作的助老方式。

  为了方便志愿者及时发现被帮扶老人发出的“窗帘信号”,结成“窗帘约定”对子的双方,一般都是住在同一个小区的邻里。从表面上看,邻里之间相互照应本不值得大惊小怪,但是把关心他人当成一项事业,持之以恒地天天去做,需要的不只是毅力和恒心,还有甘愿默默付出的奉献精神。从表面上看,志愿者通过“窗帘约定”只是做了一些举手之劳的小事,但是这种行为背后所弘扬的却是伟大的志愿者精神。

  中国有句俗话:远亲不如近邻。古往今来,和睦友善的邻里关系,在促进人际交往、方便居民生活等方面,发挥除了积极的作用。如今,构建新型邻里关系更应该成为助力和谐宜居社区建设的重要基础。当前,很多地方都举办了形式多样的邻里节,积极打造具有时代特色的邻里文化。作为一种新型的助老方式,“窗帘约定”不仅让空巢老人受益,也为邻里守望增添了几多温情。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有