弘扬文明新风共建网上精神家园
日期:2021-12-01
来源:武汉文明网
作者:汉武
11月19日,首届中国网络文明大会在北京召开,习近平总书记在贺信中对推动网络文明建设作出指示。互联网从诞生到现在不过50多年,但它却深刻改变了全人类的生活。(11月22日央视网)

  目前,我国网民人数已超过10亿,互联网普及率达71.6%,人均每周上网时长近27个小时,构成了全球最大的数字社会。对很多人而言,网络社会与现实社会已经深度融合,称为“第二生存空间”也不为过。网络社会愈显重要,愈发需要加强治理,要在网络社会大力弘扬文明新风,建好共同的网上精神家园。

  随着互联网的飞速普及和各类APP的开发应用,网络生态圈覆盖面越来越广,网络生态环境的优劣,直接影响每个人及整个社会的秩序和文明。社会文明不断发展进步,网络社会必然与现实社会保持一致,社会主义精神文明在网络空间非常重要且必不可少。为此,加强网络文明建设,是网络社会发展的应有之义。首届中国网络文明大会以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题,就是要让网络空间正能量更加充沛,营造良好的网络生态环境,让积极向上的主流价值观成为网民的共识和行为准则。

  加强网络文明建设,主流媒体责无旁贷。近年来,主流媒体一直在以高度的社会责任感和专业精神,立足于“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”的职责使命,不断创新思维和语态,制作出一大批精品节目呈现在各大网络平台,用好作品、好声音传播网络正能量。与此同时,网络文明要靠共享共建,不光需要主流媒体引领,还需要每个人都能够自觉参与其中。只要每个人都能够把文明之光映照内心,自觉做网络文明的创造者和维护者,传播正能量、抵制假丑恶,网络空间必然能够风清气正、健康明朗,每位网民的权益都能够得到有效维护。

  近年来,我国加快推进网络空间法治化建设,陆续出台了《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》等一系列法律法规,推动互联网发展在法治轨道上健康运行。良法还需善治,一方面要坚决保障法律法规的贯彻执行,严厉惩治违法违规行为,强化法律法规的硬约束;另一方面也需要网民个体的自我约束和积极进取,只有网络平台、服务企业及广大网民共同努力,齐心协力推进文明办网、文明用网、文明上网,才能把亿万网民共同的网上精神家园建设得更好。

责任编辑:王芳菲 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有