网络安全需要你我共同守护
日期:2021-10-18
来源:成都文明网
作者:严许
2021年国家网络安全宣传周11日拉开帷幕,将在全国范围内持续开展至10月17日,主要活动包括网络安全博览会、线上主题晚会、网络安全赛事等。开幕式、网络安全高峰论坛等重要活动在陕西西安举行。(10月11日新华社)

  互联网的飞速发展,极大丰富了现代社会生活,也给人们提供了诸多便利,随着5G、大数据、人工智能、云计算、区块链等数字技术的开发应用,网络产品、场景和服务日趋多元,逐步拓展至人们生活的方方面面,给人们带来了更加便捷、智能、舒适和丰富的体验。但与此同时,由于互联网的虚拟性和隐匿性,也给网络世界增加了很多不确定性,尤其是网络安全问题日益凸显,不但损害人民群众的切身利益,更直接威胁到国家安全。

  网络安全事关你我。很多人都深刻感受到,网络安全就存在于每个人的身边,下载应用时要提供手机权限,网络购物时要验证支付环境,时不时还要人脸识别认证、提供个人信息,动辄以限制使用为要挟,给个人隐私保护带来很大风险。更遑论电信诈骗、网络谣言、大数据杀熟、AI换脸等各种违规违法行为,给网络安全增加更多不稳定因素,近些年来因受电信诈骗伤害、被网络谣言误导的网民不在少数,引发一系列社会问题。互联网及其应用,应该更好地造福人民,唯有做到安全、可靠、放心,互联网才能真正成为人们实现美好生活的好帮手。

  保护网络安全需要你我同参与。网络空间是亿万民众共同的精神家园,安全可靠、生态良好、天朗气清的网络空间才符合人民利益和国家利益。网络安全为了人民,网络安全更加需要依靠人民。面对网络安全风险形势,人们的安全意识正在不断增强,也纷纷采取了诸如“网购不留真名、不留真实地址”等“土办法”去防范风险。我们不但要多想办法来捍卫自身权益,还要勇于与网络安全问题作斗争,你往后多退一步,歪风邪气就会多滋长一分。在发现和面对安全风险时,要主动发声、积极行动,通过向监管部门检举举报、提供证据、建言献策等方式,形成联防联治的群众合力,让网络安全隐患及其幕后黑手陷入人民斗争的汪洋大海,全力铲除网络安全问题滋生蔓延的土壤。

  网络安全是必须牢牢守住的防线,更是决不允许突破的底线。让我们共同行动起来,牢固树立“人人有责、人人参与、人人享有”的理念,采取有力行动,以高度协同实现治理升级,营造风清气正的网络环境,守护网络精神家园的安全平安,共同构建网络空间命运共同体。

责任编辑:付俊豪 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论