别让盲道成“忙”道
日期:2021-09-16
来源:铜陵文明网
作者:童玲

  近日,有网友在安徽安庆之声粉丝群反映,湖心南路、沿江路、棋盘山路上的不少盲道被占用,给盲人出行带来不便,希望相关部门予以关注。接到网友的反映之后,安庆市新闻传媒中心记者沿着上述三条路段骑行发现,不少地方的盲道的确被车辆占用,也有的盲道被商家或住户堆放了杂物。

  盲道是为了方便盲人出行而专门建设的通道,在很多地方,建设盲道已经成为城市道路建设的标配。但是,建好的盲道被侵占,盲人无法正常使用的现象并不鲜见,多地媒体曾有过报道。这种现象的存在不仅侵害了盲人这一群体的正当利益,盲道上停放的车辆或堆放的杂物也不利于盲人通行,存在一定的安全隐患。

  盲道很“忙”首先是源于一些居民对盲人这一群体缺乏基本的尊重。盲人都或多或少地存在视力障碍,无法完全通过视觉看清路况或辨识方向,而盲道独特的设计可以在一定程度上为盲人安全出行提供便利。然而,一些人从未品尝过在黑暗中摸索着出行的苦涩滋味,只图自己方便,就将盲道当成了自家的一亩三分地,随意停放车辆或堆放杂物,侵占了公共资源,给盲人朋友的顺畅出行带来困扰。

  另一方面,一些地方在建设盲道时比较随意,没有按照相关标准规范施工,导致盲道建成后因为设计缺陷存在安全隐患而无法使用。这样的例子其实在生活中也并不少见,除了内蒙古有“十八弯”盲道外,山西号称“史上最曲折”的盲道在百米内居然有 35 处 "Z" 字转弯,湖北一处不足 50 米的"S" 形盲道也有23 个转弯。这些盲道虽然有模有样地建了,但是对盲人而言毫无使用价值,因为沿着这样的盲道出行实在很不方便,还有一定的安全风险。这些盲道因为盲人无法使用因此处于闲置状态,时间一长,也就被周围群众“利用”起来,使之变成了“忙”道。

  盲人是一个特殊群体,他们生活在我们的周围,是我们的兄弟姐妹。虽然由于视力上的障碍,会在生活中失去很多乐趣,但是作为社会一分子,他们有权力和我们一样享受便利的出行条件,社会有责任也有义务为盲人创造这种条件。盲道作为无障碍出行工程重要的组成部分,是现代城市重要的暖心设施之一,因此一方面要将盲道规划好、建设好,另一方面要强化盲道的后期管理和维护工作。对于故意侵占盲道,影响盲人出行的行为,城市管理部门要不留情面,依法依规及时严肃处理,确保盲道安全畅通,别让盲道变成了“忙”道。

责任编辑:查嘉宝 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论