“铁军”以大无畏的气概执着守护人民安全
日期:2021-07-26
来源:中国文明网
作者:赵威

  7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,造成河南多地道路、地铁等公共设施被淹。持续强降雨导致多趟列车停运,沈阳、哈尔滨等铁路部门及时下达调度命令,采取部分列车停运或折返的措施保证旅客列车运行安全。广大铁路职工快速反应,奋战一线,在暴雨中抢修线路,全力做好旅客服务运输工作,以大无畏的气概执着守护人民安全。

  灾害面前,最能考验人;紧要关头,最能见精神。遭遇大暴雨后,这支“铁军”坚持人民至上,加强救灾救助,发扬万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的抗洪精神,加大对线路、供电、接触网等设备的检查抢修力度,车站增开退改签窗口减少旅客损失,积极向旅客做好解释和引导工作,加强密集区域客流乘降组织,对受影响的旅客列车及时补充餐料和饮用水,保证列车供水供食不断……在应对大暴雨的特殊时刻,“铁军”坚守阵地、热情服务,甘当旅客的“忠诚守卫”。

  这支“铁军”有担当机车乘务工作的机务人,有雨中主动搀扶帮助重点旅客度过难关的车务人,有抢修铁道线路的工电人,有一路微笑把热情服务送给旅客的客运人……灾难面前,他们都有一个信念是尽快恢复常态,都有一个目标是确保铁路大动脉安全畅通,都有一种心愿是保证旅客出行安全。

  连日连夜的抗洪抢险中,尽管他们的全身被雨水打湿,甚至浑身被冻得瑟瑟发抖,但看到受阻的列车和旅客,看到被洪水破坏的铁道线路,“铁军”挺身而出、冲锋在前,修线路、检设备、补供给、保安全,灾害现场处处闪动着他们忙碌的身影。在急、难、险、重的任务面前,“铁军”以大无畏的气概让旅客见证了“铁”的风采。

  洪水阻断不了运输,正是因为“铁军”从不向困难低头。他们通过车站官方微博、广播、显示屏等平台进行列车情况动态公告,以便旅客合理安排行程。他们提请广大旅客密切关注铁路官方微博、各火车站公告,或登录12306网站和App,及时了解列车停运和恢复运营情况。他们对受损线路采取抛填片石、清理坍体、打桩堆码编织袋、回填陷穴、迁改排水径路等措施,全力抢修铁道线路。争取把自然灾害对铁路运输秩序的影响降到最低,一心把温暖传递到旅客心头。

  心中有责任,肩上有使命,弘扬抗洪精神,做新时代奋斗者的身影遍布各行各业、各个岗位、各个角落。迎战灾难,“铁军”在抗洪一线书写壮志,在风雨激流中磨练意志,在抗洪抢险现场展现品格,以大无畏精神和不畏艰难气概,书写抗击洪水、保卫家园、守护人民安全的绚丽篇章。

责任编辑:路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论