每一份爱心都值得呵护
日期:2021-04-08
来源:铜陵文明网
作者:易辰
3月29日,南昌市湖坊镇宣传办工作人员告诉新京报记者,坚持18年不打烊的1元“抗癌厨房”已由政府出资进行改造升级,包括新贴瓷砖、加盖雨棚、增加消防设备等一系列措施。目前正逐步投入物资,希望爱心厨房将来能够免费供公众使用。(3月30日《新京报》)

  “抗癌厨房”的主人是年近70岁的万佐成、熊庚香夫妇,他们从2003年起在江西省肿瘤医院附近开了家“抗癌厨房”,病人家属炒菜只收1元。他们的爱心温暖了许多癌症患者和患者家属,他们也因此被评为“感动中国2020年度人物”。

  但陋巷中的厨房存在储物间阴暗潮湿、打饭区域混杂、公共卫生间过于简陋等问题,不能更好地满足患者及患者家属的需求,为此,当地政府出资对厨房进行改造升级。这是当地政府对万佐成、熊庚香夫妇爱心的呵护,更是旗帜鲜明地支持善举,相信这样的举动不仅温暖了万佐成、熊庚香夫妇,更感动了那些前来炒菜做饭的患者和患者家属,以及知道这一消息的广大网友和群众,促进了爱心的传递。

  爱心需要呵护,被呵护的爱心更能激发爱的力量。万佐成、熊庚香夫妇18年如一日开办着爱心厨房,每天起早贪黑为患者家属提供着方便,坚持只收1元钱的成本费。他们的初心就是“能让病人吃好一些,让家属既能节省开支又能尝到家的味道”,这是淳朴的善心表达,是奉献自己温暖别人的善举。他们用微薄的力量释放出人间大爱,这样的爱心理应得到呵护。夫妇俩被评为感动中国人物,爱心厨房也由政府出资进行了改造升级,这更激发了他们的爱心。这就是被呵护的力量。在我们的社会有许许多多奉献爱心的人,每一份爱心都应得到呵护。如此,就能形成磅礴的爱的力量。

  呵护爱心才能更好地传递爱心。有关部门关心支持奉献爱心的人,就会向社会传递积极的信号,让更多的人知道我们的社会需要这样的善行义举。我们欣喜地看到,如今,通过媒体和政府部门对万佐成、熊庚香夫妇爱心行为的宣传和支持,已有许多的爱心企业和爱心人士加入到传递爱心的实际行动中,有为爱心厨房提供油盐酱醋、米面粮油、蔬菜蛋奶的,也有人来帮助打扫卫生的。一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,爱心就这样你温暖我、我感动他地传递下去。如此,每个人都奉献着爱心,也都被别人的爱温暖着,我们的社会就会处处充满爱。

  慈善无大小,人人皆可为。每一份爱心都应得到有关部门和社会公众的呵护。如此,爱的涟漪才会不断放大、波及更远,让更多的人奉献爱、传递爱、感受到爱的力量和美好。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论