文明实践重在凝聚人心激荡新风
日期:2021-01-19
来源:铜陵文明网
作者:久泰平
寒流滚滚严冬至,关怀暖暖入人心。由山东省济南市章丘区委宣传部组织开展的新时代文明实践“暖冬”行动已开启,直到2021年3月,需要全社会广泛参与。(1月11日文明实践在章丘公众号)

  这次“暖冬行动”内容丰富,独具特色。通过组织开展形势政策进万家、《文明行为促进条例》宣传进万家、技能培训进万家、榜样引领进万家、优良家风进万家、文化惠民进万家、洁美环境进万家、政务服务进万家、精准帮扶进万家、健康教育进万家“十进万家”活动,温暖群众、凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,激荡起文明新风。

  主题活动是文明实践的重要载体。精神文明建设既要讲好道理、以文化人,又要注重生活实践、成风化俗。近年来,全国各地新时代文明实践中心建设有力推动了精神文明建设和基层宣传思想工作守正创新,让文明之风扑面而来。而这一新变化新成果的取得,与各地有效组织开展群众性文明实践主题活动密切相关。换言之,主题活动成为文明实践的重要载体,用这个载体来凝聚群众、引导群众加入到志愿服务队伍之中,倡导文明新风,温暖了社会,提高了群众的文明素养,营造了崇尚道德、积极向上的良好社会氛围。

  主题活动重特色才会更有吸引力。新时代文明实践担负着面向广大群众传思想、传政策、传道德、传文化、传技能的重要职能,职能的发挥重在开展主题活动。主题活动涵盖理论传播、道德文明、科学文化、致富技能等等,实践的方向基本是确定的,关键就是如何让主题活动“活起来”,让群众愿意听、愿意看、愿意参与其中。这就需要各地在文明实践主题活动中,要贴近群众、尊重群众、吸引群众,让主题活动有特色。“暖冬行动”突出了“十进万家”的特色,让群众觉得离他们生活很近,对生产生活有作用,因而会吸引他们积极参与其中,成为活动的主体,这个过程就容易达到预期目的。

  把主题活动的激情延续到平时。众所周知,文明实践主题活动有主旨、有内容,也有期限,但其对推动精神文明建设的作用是无期限的。换言之,主题活动在一定期限内掀起高潮,把群众的积极性激发出来,这是手段而不是目的。真正的目的是通过这一行动统一群众的思想,引导群众的行为,把活动的激情延续到平时,燃烧在日常生活之中,并不断积累经验,不断培育典型,不断完善机制,进而产生一举多赢的效应,真正实现群众需求在哪里,文明实践就跟进到哪里,推动文明实践往实里走、往深里走,结出更加丰硕的成果。

  多年的文明实践告诉我们:思想的闪电,一旦深入群众、武装头脑,就有强大的穿透力和动员力;一旦同频共振、同向发力,就有磅礴的凝聚力和生命力。文明实践“暖冬行动”丰富多彩接地气,就是让文明服务滋润百姓心田,文明新风吹进千家万户,让无论身处何地的群众,都能在寒冷的天气里因来自党和政府的关爱关怀而暖意浓浓。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论