就地过节就是助力防控
日期:2021-01-21
来源:铜陵文明网
作者:胡景天

  2021年春节临近,很多人都盼望着能够早点回家过年,与亲人团聚。然而,因最近一段时间以来,国内多地出现新冠肺炎新增病例,疫情防控形势严峻,北京、天津、上海、河北、河南、山西、山东、吉林等24个省份倡议就地过节。由此看来,受疫情影响,回家过年很难成为每个人都可以实现的愿望。

  有钱没钱,回家过年。在中国人的心目中,春节作为最重要的传统节日,具有无与伦比的分量,而回家过年作为一种流传数千年的传统习俗,已经成为牢牢扎根于炎黄子孙心底的情感诉求。因此,在受到多地出现散发疫情影响的社会背景下,对很多人而言,2021年就地过节无疑会成为一种艰难的选择。

  从总体上看,我国的疫情防控体系比较完善,防控工作也积累了一定的经验,当下的散发疫情完全可防可控,也不存在大范围爆发的可能性。但是,由于绝大多数群众目前尚未接种新冠疫苗,如果回家过年的人群过于庞大,有可能会加快病毒传播的速度和广度,给当下并不轻松的疫情防控工作增加难度。

  有人觉得,去年国庆节期间,几亿人口在流动都没有事儿,今年春节回家过年也应该没有太大的问题。然而,事实并非如此。中国工程院院士张伯礼就明确表示,因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存,疫情防控工作仍不能掉以轻心。所以,倡议就地过节是疫情防控形势下的明智之举。

  就公民个体而言,就地过节的确使一部分人失去了一次在春节与亲人团聚的机会,没有亲情守护的春节似乎也显得有些寡淡。但是,余路未尽,来日方长。现在我们失去了一次与亲人共度新春佳节的机会,是为了将来能够更好地相聚。等待春暖花开疫情消散,再与亲人团聚也不迟,毕竟平平安安才是最大的幸福。

  疫情防控是一场全民战争,需要每一个人的积极参与。虽然对于绝大多数人而言,无法到疫情防控一线去贡献力量,但是就地过节,不给他人添堵、不给社会添乱,从本质上说就是在以力所能及的方式助力防控,这是每一个公民该有的思想觉悟,也是每一个公民应该承担的社会责任。

  当然,就地过节不只是对公民个体提出的倡议,工作地的相关部门还应该为就地过节人员提供必要的保障,及时解决他们在生活中遇到的问题,让他们在异地他乡过节也能感受到家的温暖,使他们也能信心满怀,和我们一起迎接春天的到来。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论