数字时代当多些“适老化”服务
日期:2020-11-27
来源:湖北文明网
作者:艾佩韦

  尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,但这份传统美德决不能仅仅停留在道德层面,而是要落实于行动、服务于生活。近日,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《方案》),为数字时代标注了尊老、敬老、爱老新的新注脚。

  近年来,随着信息技术的快速发展,智能化服务日益嵌入人们的工作生活,今年的新冠肺炎疫情又加速这一进程,“一机在手,天下我有”的快感正逐步转化为人们的幸福感。与此同时,因为没有智能手机或者不会使用智能手机,老年人正面临日常通行没有“健康码”、就医不会预约挂号、支付不会扫码操作等突出问题,“一刀切”式智能化、数字化服务已经成为横亘在老人与生活之间的“高墙”。

  数字化、智能化是当前社会文明的发展方向,但这并不意味着就要抛弃老年人这群“慢跑者”。相反,社会文明程度越高,越是会给予“慢跑者”更多关注、更暖服务。当前,我国老年人口(60岁以上)已经超过2亿,约占总人口16.7%,与之形成对比的是,60岁及以上网民群体不足1亿。随着社会老龄化日益加重,解决好数字时代的“困老化”问题,让银发族跟上数字化步伐刻不容缓。

  让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是事关社会和谐稳定的大事,是数字时代发展必须同步补齐的“短板”。《方案》的出台,正是优化数字时代适老化服务的必要之举、暖心之举。无论经济社会发展的“数字快车”驶向何方,适老化的服务都必须齐头并进。所有服务的供给方都当读懂《方案》背后的温情服务理念,主动跨越与老年人的情感鸿沟,不得将“健康码”作为通行唯一凭证、提供线上线下相结合的应急救援和保障服务、保留现金等乘车方式、多渠道挂号、保留传统支付方式、实现便捷办理和代办,让老年人在快节奏时代里感受慢生活的幸福。

  科技进步是为人民服务的,决不能把日益庞大的老年人群体“遗忘在角落”。开发适老化的科技产品、完善适老化的科技服务,不仅是建设文明社会的必然要求,也是发展前景广阔的银发产业。要把握机遇、顺应需求,推动手机等智能终端产品适老化改造,开发智能辅具、智能家居和健康监测、养老照护等智能化终端产品,推动与老年人日常生活密切相关的政务服务、社区服务、新闻媒体、社交通讯、生活购物、金融服务等互联网网站、移动互联网应用适老化改造,加强偏远地区养老服务机构、老年活动中心等宽带网络覆盖等,让更多的老年人共享时代进步的科技红利。

  我们的父母已经老去,我们自己也总会步入老年生活。唯有把老吾老以及人之老理念深植于心、外化于行,用落实方案的实际行动不断优化适老化服务,我们每个人才能在老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的幸福之路上乐享晚年。

责任编辑:王炯 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论