“最美婚纱照”诠释乡村教育情怀
日期:2020-11-25
来源:四川文明网
作者:付彪
近日,一组特别的婚纱照引起很多人的关注。这对情侣都是支教老师,他们的婚纱照中没有华丽的布景,只有乡村教室简单的白墙青瓦,没有精致的妆容,两人素面朝天的笑容却格外俊朗美丽,被网友赞为“最美婚纱照”!11月21日,记者联系到这对支教情侣,了解到他们在大山里支教的艰辛与不易。(11月23日《扬子晚报》)

  我们应记住这对情侣支教老师的名字——侯长亮与女友雷宇丹。他们一起在云南昭通支教四年,在条件极其艰苦的大山里,一起站在三尺讲台前,用自己的无私奉献,点亮乡村的文明之光,滋润乡村教育的沃土,并在朝夕相伴中滋生了爱情。今年寒假,他们准备结婚,和所有新人一样,也想去云南丽江、海南三亚拍婚纱,但为了让婚纱照更有意义,最终选择在校自己拍。这组婚纱照简单而朴实,却诠释了对山里孩子们浓浓的爱、不舍的情。

  陶行知先生曾说,学校是乡村的中心,教师是学校和乡村的灵魂。“最美婚纱照”美就美在这对支教情侣有着深厚的乡村教育情怀,他们深知在偏远地区缺乏的不是好心人捐助的物资,而是好的老师,所以,他们对学生很有耐心、很温暖、也很善良,全身心地为着乡村教育,为着山里的孩子们……正如侯长亮说,“这组照片,也是为乡村教育代言”,想借这组照片,传达他们的呼吁,希望有更多的老师愿意走进大山。

  乡村教育是脱贫致富的重要途径,乡村教师是乡村振兴的重要力量。这些年,因为国家扶贫助学政策,山区的教育条件好了很多,孩子们普遍都有学上了。但与城市相比,一些偏远山区仍缺乏优质教育资源,一些大山的孩子仍存在“精神贫困”,特别需要老师去引导他们变得坚强自立。现在很多人一想到帮助山区孩子,最多的就是衣物捐助,但其实就我现在所处的山村环境来看,衣物捐助并不是最急需的,而应当通过好的老师、好的教育,引导他们努力做一个有尊严、有力量、有自信的人。

  在侯长亮与女友的婚纱照上,孩子们手里捧着的红纸上写着“走出大山”,不但要走出物质的大山,更重要的是走出精神的大山。显然,这需要更多优质教育资源注入,也需要更多像“最美婚纱照”中这对情侣支教老师那样,无怨无悔地坚守与付出,用脚步丈量乡村教育情怀,用无私奉献点亮乡村文明之光,让山里孩子和城里孩子一样受到良好的教育,为乡村振兴奠定坚实基础。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论