“落叶缓扫”也是一种风景
日期:2020-11-09
来源:四川文明网
作者:李英锋
今年,圆明园通过保留芦苇、秋荷,“落叶缓扫”等措施,让自然生态景观停留得更久,为游客营造一个优美、舒适的游园体验。11月4日,记者来到圆明园三园交界处,这里有一条近千米的银杏大道,早已成为冬日游客的“拍照打卡地”。大道两侧种植着整齐的银杏树,深秋时节,叶子渐渐由绿变黄,金黄的银杏叶配以红墙青瓦的古建,带给游客一种“人在画中游”的美妙视觉。(11月5日《北京青年报》)

  深秋时节,落叶如飞。而如何对待落叶或者残叶等,考验着各城市各相关单位的管理能力。圆明园推出“落叶缓扫”等措施,给落叶留出自然消化的空间和时间,让落叶变废为宝、发挥“余热”,不仅留住了美丽的自然风景,也创设了一道人文风景、管理风景。

  实际上,近年来,已经有一些城市对落叶“手下留情”,出台了“落叶缓扫”甚至“落叶不扫”政策,取得了不错的社会效果,赢得了舆论的好评。此番圆明园积极跟进,高调选择“落叶缓扫”,是对这一人性化管理理念的站队和加持,对启发引导各地各单位走出环卫管理、城市管理的误区,端正对落叶等自然代谢物的管理态度,具有非常积极的意义。

  在当前的语境中,“落叶缓扫”之所以难能可贵,引发人们的舒适感,主要是因为这样的做法还不多见,还不是一种常态。我们亲眼所见或从媒体报道上得到的更多信息是“落叶快扫”“落叶全扫”,有些地方为了便于清扫,为了达到“不见一片落叶(或花瓣)”的目的,甚至用水枪、扫帚提前“清扫”,打落树叶或花瓣。

  对落叶等自然代谢物的一缓一急、一松一紧,折射出两种截然不同的管理态度和作风,也折射出管理能力的高下。“落叶缓扫”等措施彰显了人性化,是对自然规律、劳动规律的尊重,而“打落树叶”等做法则背离了自然规律,体现出对劳动者的苛刻态度,带着深深的形式主义烙印。两种做法,两种理念,孰优孰劣,落叶或落花的身上有答案,大家一目了然。

  花开花谢,叶吐叶落,都是自然演替的法则,也都是正常的生态现象,落叶落花也是大自然馈赠给我们的礼物。我们只有按照自然规律办事,找准呵护市容市貌与清扫自然代谢物的最佳契合点,尽量以自然之道来合理处置自然代谢物,才能更好地融入自然、亲近自然、利用自然,才能与自然和谐相处,才能给民众营造更多的自然风景。

  一花一叶既关乎民众的情感,也关乎相关地方、单位的管理“情商”。而要培育这种管理“情商”,需要一个集体选择、集体塑建、集体传播的过程,当越来越多地方和单位开始选择支持“落叶缓扫”等做法,就能形成一种强烈的示范、熏染、带动效应,就能形成一种主流,让留住“落叶风景”成为常态。如此,环卫管理或城市管理的水平也就提升了。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论