树“中国好医护”标杆弘扬伟大抗疫精神
日期:2020-10-29
来源:铜陵文明网
作者:久泰平
10月23日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合主办的“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物发布活动在华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区举行。(10月23日 新华社)

  组织开展“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,深入挖掘和广泛宣传好医生、好护士的感人事迹,意在大力弘扬卫生健康职业精神,在卫生健康系统营造学先进、做先进的浓厚氛围,树立良好的医护形象。在抗击疫情的背景下评选抗疫特别人物,树立“中国好医生、中国好护士”标杆,对弘扬伟大抗疫精神、向社会传递文明新风,具有重要意义。

  “中国好医护”用行动传承医学人文精神。几千年前中国的医学就是把人作为“形”“神”“居”三者的统一体来研究的。因而中国传统医学对医者不仅仅有技艺的要求,更有人文道德方面的严格标准。对医护人员经常用仁心仁术的要求来评价,实质上就是将医学学科延伸为富有人文精神的服务。今天,一个合格的医务工作者,不仅要有精湛的医学技艺,更要有博大的人文情怀、良好的医德风尚、善解人意的沟通能力、敏感细致的心理感受,如此才能真正把治病救人的仁爱精神印在心上,时刻体现在医护工作的细节之中,成为“大医”“良医”和“白衣天使”。

  “中国好医护”用职业担当诠释伟大抗疫精神。面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命,是最美的天使,是新时代最可爱的人。此次发布的300位“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物中,既有冲锋在前、最先与病毒短兵相接的湖北省和武汉市医务人员,也有执甲逆行、火速驰援的援鄂医疗和防控队员,还有坚守在全国各地抗疫一线、护佑人民健康安全的白衣战士。他们以对人民的赤诚和对生命的敬佑,视疫情为命令,争分夺秒,连续作战,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,用实际行动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,树立“中国好医护”标杆,更有助于弘扬伟大抗疫精神,凝聚战胜疫情的力量。

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。面对来势汹汹的疫情,长城内外、大江南北,遍地都是“武汉必胜、湖北必胜、中国必胜”的强音,处处可见“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”的色彩。14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,再次展现出万众一心、同甘共苦的团结伟力,体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志,这是我们战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。树立“中国好医护”标杆,不仅对医疗健康系统弘扬伟大抗疫精神是一种鼓舞,也将对各行各业应对困难挑战、战胜一切艰难险阻、夺取新的胜利,产生强大的激励作用。

  让我们以“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物为榜样,学习他们先进事迹的精神品格,将伟大抗疫精神留于心、融于魂,转化为做好本职工作的行动,争创一流业绩,争当引领时代精神、在岗位建功立业的楷模。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论