丰收节里思“节粮”
日期:2020-09-28
来源:青岛文明网
作者:文昊
9月20日下午,一场“粒粒皆辛苦、人人都珍惜”为主题的农民丰收节在如皋市如城街道钱长村拉开帷幕。活动现场,花生、玉米、红豆这些“土”作物被巧妙“组合”,精心布置成农民丰收“全景模式”,目光所及之处皆是展现丰收喜悦,耳中所听皆说“粒粒都要珍惜”。(9月21日《南通日报》)

  食足更思稼穑苦,丰年不忘歉收难。在庆祝丰收的节日里,开展以“粒粒皆辛苦、人人都珍惜”为主题的庆祝活动,显得更加有意义,不仅让人们更加懂得农耕劳作的不易,也更容易让节约粮食的美德入脑入心入行。因此,庆丰收莫忘节俭,借节日的喜庆氛围进一步营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,让节约粮食成为每一个人的自觉行动。 

  丰收节里思“节粮”,要多想想每一粒粮食的来之不易。每一粒粮食都要经过耕、种、管、收、再加工等多道流程。可以说,每一道流程都凝结着广大农民和粮食加工者的辛勤汗水。特别是遇上灾年想取得粮食的丰收更是不易,像今年我国的粮食生产不仅经历了干旱、“倒春寒”、洪涝等多个关口,在春耕春播之时又受到了疫情的不利影响。在党中央的正确领导下,各地一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,才保证了这来之不易的粮食丰收。同时,我们也要认识到,我国粮食虽然连年丰收,但是世界疫情的蔓延给各国粮食生产带来严重的危机,我们必须居安思危,增强忧患意识,珍惜每一粒粮食,保证国家的粮食安全。

  丰收节里思“节粮”,要多想想怎样做到颗粒归仓。想想上世纪六七十年代,粮食短缺时,谁没到收割后的地里拾过豆粒、捡过麦穗、刨过花生?可是,现在随着人们生活的富足和粮食的连年丰收,许多人变得“大方”起来,认为丰收了,地里丢点粮食没什么。但实际上,这样的浪费能也不是一个小数目,应该引起足够的重视。特别是在当前倡导节约、杜绝浪费的大氛围下,广大农民朋友要真正把丰年当作歉年过,拾起过去的传统,不让一粒粮食白白丢落。与此同时,随着机械化作业的普及,广大农机生产企业也要不断提高机械的性能,努力整改碎粮、跑粮等问题,以技术提升保证每一粒粮食颗粒归仓。 

  丰收节里思“节粮”,要多想想怎么样做到粒粒入口。我国人口基数大,如果每人每天每顿饭节约一粒米,就可以满足3000人吃一辈子饭。这就是节约的力量。因此,我们每一个人不论是在家还是在外就餐,都要珍惜每一粒粮食,不铺张、不浪费,努力践行光盘。同时,各餐饮单位也要积极为光盘创造条件,合力为国家的粮食安全做出应有的贡献。 

  历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。无论我们多么富有,无论粮食怎么丰收,节约粮食的美德永远不能丢。只有这样,乡亲们的日子才会越过越红火,我们的国家才会越来越富强。

责任编辑:兰玉立 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论