给抗疫剧多一些时间
日期:2020-09-24
来源:四川文明网
作者:何勇海
首部抗疫题材电视系列剧《最美逆行者》于9月17日登录央视综合频道黄金时间;而另一部抗疫题材时代报告剧《在一起》将于9月29日在东方卫视等九大卫视和网络平台播出。

  新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,全国人民都体验到了病毒来势之汹、疫情传播之烈、范围扩散之广、全社会所面临的挑战之大,同时,全国人民都展现出团结一心、众志成城,共抗疫情的精神。基于此,抗疫题材电视剧自然备受关注。

  据报道,《最美逆行者》的几个故事,均根据此次全民抗疫涌现出的先进人物和感人事迹改编而成,讲述一些普通人在疫情期间逆行而上的正能量故事。但老实说,其故事情节与场面,均没有现实中的抗疫那般感人与震撼。疫情期间,一大批围绕疫情展开叙事的电视报道或纪录片,早就给公众传递了许多与病毒较量、与死神赛跑的感人场景,包括央视24小时直播武汉火神山、雷神山医院建设,全国6000多万网友在线“云监工”。相比这些真实内容,抗疫剧《最美逆行者》无疑显得弱了一些,吸引力也就差了一些。

  《最美逆行者》的吸引力弱,也和其创作形式有关。其采用单元剧的形式,剧集共14集,每两集一个单元,讲述一个相对独立的抗疫故事。比如《逆行》聚焦军医、院长、公交车司机、建筑工人、志愿者等各行各业的英雄们的逆行壮举,《婆媳战疫》将目光投向普通百姓家庭抗疫,《别来,无恙》把镜头对准奋不顾身的援鄂抗疫医疗队的白衣战士和志愿者……

  这两部抗疫剧为何都要采用单元剧的形式?据有关媒体分析,一方面,主旋律题材大多以重大时间节点为创作契机,单元剧模式更容易展现在同一个背景下不同人物的故事;另一方面,面对时间紧、任务重、格调高,采取单元剧创作模式,可以在保证主旋律作品质量的同时,以最快速度集结最广泛和强大的资源完成任务。

  不过,单元剧的弱势更为明显:故事规模较小,故事情节单一,故事连续性低甚至没有连续性,让观众看得不过瘾,全剧对观众的吸引力就相当有限。虽说有一些医疗、刑侦等题材的网剧采用单元剧,但这些单元剧是几集一个故事或一个案件,主要人物还是贯穿了全剧始终。而《最美逆行者》采用的单元剧,两集就换一个故事、一批人物,蜻蜓点水、浮光掠影一般,就容易陷入人物刻画不深入、故事情节性不强、矛盾冲突展现不够的尴尬。

  当然,抗疫剧这种主旋律题材,要弘扬主流价值观、讴歌人性人生,可供主创们发挥余地的空间本就有限,能够避免空洞说教,做到从普通人视角出发,重现疫情下平凡小人物的不凡举动,已属不易。全民抗疫是全民族共同的集体回忆,抗疫剧自然会受到较大的关注与较严的检视。对于抗疫剧或其他主旋律剧、灾难剧,我们不妨多给一些提升质量的时间。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论