“以险为美” 此风不可长
日期:2020-09-10
来源:成都文明网
作者:文小明
9月1日,有网友称“浙江温州洞头区有新人台风天拍婚纱照,随后落水”。2日,当地通报称,事件已造成2人死亡、1人失联,另1人无生命危险,失联人员仍在全力搜救。(据腾讯网报道)

  红事变白事、喜事变丧事,这样的悲剧真得不该一次又一次重演了。快节奏的现代生活带给我们很多前所未有的新鲜感、时尚感,但同时也夹杂着不同程度的“疯狂”。不少人为了追求所谓的新鲜刺激、与众不同,萌生出很多稀奇古怪、荒诞无稽甚至是疯狂可笑的想法和做法。这些行为,不但使自己置身于危险之中,也给公共安全造成了莫大的潜在隐患。

  上述事件只是冰山一角,近些年来,“以险为美”的案例比比皆是。在斑马线上拍婚纱照、在高速路上拍写真、在铁轨上摆POSE、在悬崖峭壁上拍特写……为了拍出个性、拍出特色、拍出靓丽,“爱美”的人们也算是煞费苦心了!对于这种置自身安全、公共利益于不顾的行为,必须及时喊停。

  再美的景致都不如鲜活的生命美好。无论出于怎样的目的和想法,都应该始终将安全置顶。失去了生命,再美好的事物都等于零。我们每个人都应当珍爱生命,多一些对生命的理解和尊重。这既是对自己负责,也是对家人负责。切不可为图一时刺激、追求个性、崇尚短暂的虚荣,而将理性与责任丢弃在一旁。作为一个有责任感的人,首先要有最起码的“安全观”。

  作为摄影机构和公安、交通、旅游景区等相关管理部门,也应从此类事件中及时总结经验教训,从政策、法律、制度等方面,加强监督管理。可通过鼓励群众监督举报、加强违法惩戒、开展安全主题宣传教育、科学合理设计景区规划等方式,客观上减少和避免此类事件的发生,为人民群众的生命安全多加一道“安全锁”。

  生命无价,安全第一。再美的风景,也不该以生命为筹码去挽留、为代价去换取。少一些“以险为美”的疯狂举动,多一些理智的文明之举,你会发现:生命中处处是美景。

责任编辑:龚里 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论