别让故意“恶评”黑掉“善良之光”
日期:2020-08-26
来源:四川文明网
作者:龙敏飞
8月23日晚间,两名跪地救人的女大学生所在的成都中医药大学表示,两人以实际行动践行医学生誓言,学校拟授予两人校长特别奖。此前,两名当事女生在湖南常德火车站抢救一名突发疾病男子,但男子最终还是不幸去世。事后,尽管许多网友为这两名女生的行为点赞,但也出现了一些恶评。有人发布恶意评论,“次日男子家属把两名学生告上法庭,原因是两名女生没有行医资格证。”但逝者家属向媒体澄清,很感谢两名女生,称“她们已经做到最好了”。(8月24日《新京报》)

  本是一件女大学生行善救人的好事,硬生生被流量“收割”了一把,一度变成了一出“好人没好报”的“恶作剧”。幸好,现实的剧本不是这样写的,男子的家属并没有将女大学生诉诸法庭,反而表示非常感谢。与此同时,女生所在的学校亦表示“授予两名同学校长特别奖。”真实的情况是,好人有好报,善良被尊重、被呵护、被肯定。

  剧本的反转,让人感受更多的,还是善良之光、正义之光得到了彰显。曾几何时,“不敢扶”“不愿扶”成为残酷的现实,甚至连“做好事”都成为一种奢望,各人自扫门前雪则成为一些人的准则。这样的社会,显然不是一个健康、正常社会所应该有的模样。之后,与之相关的制度建设、政策保障等纷纷提上议程,社会的观念也发生了深刻而长远的变化,在一定程度上降低了“做好事”的风险,让呵护善良之光成为全社会共同追求的一种价值观。

  如今,类似的事情再次发生,事情的轨迹与大众期待有着极大的差距,故意“恶评”的背后,是对“流量为王”的曲解,也是对“善良之光”的伤害。眼下,事情看起来已经抵达正义的彼岸了,救人的大学生也得到了全社会的点赞与褒扬。但其实,这只是事情的一个方面,那就是“扬善”;与此同时,事情还有另外的一个方面,那就是“惩恶”。对故意“恶评”救人女大学生的人,有关部门绝对不能心慈手软,对于这样的造谣抹黑者,必须依法进行处理。

  正义之美、善良之光,从来都是整个社会最宝贵的财富。我们必须以最大的诚意、最好的政策、最严的法律,来保护这样的正义与善良,如此才能形成必要的良性循环,让好人畅通无阻、坏人无处可逃,最终迎来一个更加美好的社会。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论