致敬抗疫英雄 弘扬中华精神
日期:2020-08-10
来源:泉州文明网
作者:斯涵涵
党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室昨日发布关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示,钟南山成为“共和国勋章”建议人选,“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示,张伯礼、张定宇、陈薇成为国家荣誉称号建议人选(8月5日《解放军报》)

  新闻一出,网络上都被“实至名归”这个词刷屏。

  钟南山,以八旬高龄数次奔赴武汉,敢医敢言,果断提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献。疫情宅居时期,坊间流传“钟南山说动才动”,可见其在民间有着一言九鼎的重要地位。

  还有“把胆留在武汉”、让中医进方舱的张伯礼院士,身患渐冻症却依然身先士卒的武汉市金银潭医院院长张定宇,闻令即动、在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果的陈薇将军,三位都是深入抗疫一线、为疫情防控作出重大贡献的先进人物,四位人选可谓是众望所归、当之无愧。

  《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》第三条明确规定,国家设立“共和国勋章”,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。“共和国勋章”一般每五年授予一次,有需要时可及时授予。今年的国家最高荣誉颁授就属于“有需要时”,相对特别的一次。

  2020年年初,新冠肺炎疫情突袭,经过全国人民万众一心、克服万难,取得了疫情防控、复工复产的初步成果,在疫情依然肆虐、经济惨淡的国际版图上格外醒目。这其中,成千上万的中国医务人员功不可没。他们白衣执甲,向险而行,与时间赛跑,从疫魔手中挽回无数生命,有的人甚至付出了健康与生命。这4位获提名的医学工作者,均来自抗疫一线,功勋卓著,是全体医务人员的典型代表,是中国人民抗疫精神的标杆。

  此次颁授“共和国勋章”和国家荣誉称号,是对抗击新冠疫情的一次回顾与小结,也是对抗疫英雄们赋予最高规格的礼赞,更弘扬了挺身而出、克己奉公、无私奉献、不屈不挠的中国精神。从一声令下宅家抗疫的武汉市民到星夜驰援的白衣战士,从高级别专家到快递员、清洁工、社区工作者……各行各业涌现出无数可歌可泣的英雄人物,他们秉承“修身齐家治国平天下”的道德圭臬,爱岗敬业,各尽其力,在战“疫”中发挥了中流砥柱的作用。这种勇担大义、“舍我其谁”的革命英雄主义,以身许国、家国为重的中华传统,众志成城、坚韧不拔的民族精神,让世界瞠目,在人类战“疫”史上留下浓墨重彩的篇章。

  我们正处于“百年未有之大变局”之中,国际形势风云变幻,崛起中的中国遭遇了形形色色的艰难险阻、围追堵截。然而,“中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”,世界在变,但勇于担当、甘于奉献的中华精神永不会变,并将在未来的行程里发扬光大。致敬抗疫英雄,弘扬中华精神,“共和国勋章”记录下英雄们的名字,书写着一段段平凡而伟大的中国故事,也必将鼓舞14亿中国人排除万难,砥砺前行,创造出一个又一个的中国奇迹。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论