车队集体静音也是一种文明
日期:2020-07-02
来源:泉州文明网
作者:刘剑飞
近日,河北石家庄的街头上演暖心一幕,一位满头白发的老爷爷拄着拐杖在马路上走着,这条路几百米长,老爷爷挪着步子,而他身后的车辆早已排成长队。令人欣慰的是,跟了很久都没有一辆车鸣笛催促,也没有人抱怨。长长的车队,就这样默默地跟在老人身后。(6月28日中央广电总台中国之声)

  老人在前面蹒跚而行,车队在后面默默跟随,这样的画面唯美、温暖、和谐,不仅展现出一种社会温情,也是社会道德和文明的展现。

  尊老爱幼是我国传统美德,也是我们倡导的社会道德。在这种道德熏染和引导下,现实生活中,尊重老人、礼让老人、关爱老人的事例层出不穷,已经成为人们的自觉行为,这是对传统美德的继承和发扬。生活中,很多人外出往往行色匆匆,很少有人愿意放慢脚步,但是这些车辆面对步履蹒跚的老人,不约而同地放慢车速,不催促、不惊扰,默默跟随。这种无声的陪伴,是对老人无声的关爱,也是社会文明的真实呈现。

  其实这样的场景并不陌生。暗夜里,那束默默照亮路人前行的车灯;下雨时,为了避免雨水溅到路人身上,那些放慢车速的车辆;在斑马线前,自觉礼让行人的车辆,等等,这一幕幕虽然很多时候稍纵即逝,但是却又那样深刻和永恒。在现实社会中构成了一道道温暖而美丽的风景。

  老吾老以及人之老。每个人都会老去,每个家庭也都有老人,我们今天如何对待老人,不仅关系着社会文明和道德水准,也关系着我们未来的处境。今天我们体贴关爱老人,当我们老去的时候,必然也会得到他人的关爱和体贴。因此,面对摔倒在地的老人,我们可以更加勇敢一些,更加热心一点,更加智慧一点,面对扶不扶,不必纠结、不要迟疑;面对一些行动不便、反应迟缓的老人,可以多一些耐心,多一些体贴,多一些尊重和理解,不催促、不打扰,给老人温暖,也给自己以未来。

  窥斑见豹。车队集体静音,只是现实生活中偶然一瞥,冰山一角,在生活中,类似这样的暖心场景还有很多很多,这些场景构成了美丽风景,也为我们提供着示范。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论