直播带货要坚守诚信和法律底线
日期:2020-06-23
来源:铜陵文明网
作者:易辰
万物可直播,人人能带货。前有薇娅、李佳琦等网红主播顺利“出圈”,后有罗永浩、董明珠等企业家的追逐,直播带货俨然成了今年最热闹的风口。(6月16日《北京日报》)

  今年直播带货火了,不仅有网红主播、知名电视主持人带货,而且企业家、政府干部也纷纷加入到直播带货中来,创造了一个个销售奇迹。但是随之而来的直播间数据造假、恶意刷单、虚假宣传等乱象也纷纷爆出。人们不禁要问,直播带货靠谱吗?有多少东西可让人放心购买?

  本来,直播带货作为一种新的零售模式,不仅助推产品销售,也能便利人们购物。但是作为直播平台和主播,以及参与直播的企业,如果肆意不坚守诚信和法律底线,只能是把直播带货带偏了,最终走进死胡同。

  直播带货虽然靠的是主播知名度和影响力,但最终还是销售产品,且卖的是与人民群众生活息息相关的产品,来不得半点虚假宣传。但是,偏偏有的直播企业和主播唯利是图,为了吸引消费者,不惜采取夸大产品宣传、花钱购买直播间粉丝数、以先买后退的方式制造虚假销售数据等手段,吸引消费者购买,甚至销售质量不合格产品。所有这些,都是不诚信的行为,也是有违《广告法》《消费者权益保护法》等有关法律的行为,不仅损害了消费者的权益,更不利于直播经济的发展。因此,作为直播企业和主播一定要做到诚信守法经营,保障直播经济的健康发展。

  实际上,直播带货是一个多方经济行为,不仅直播企业和主播要诚信、守法,直播平台也要以诚信和法律为准绳,提高直播门槛,并不是直播企业随便找一个主播开个直播间就能带货。直播平台首先要严格审查带货企业的生产资质、产品合格证等证明,坚决杜绝问题企业和问题商品进入直播清单;其次,要严格管理主播,决不允许为了多卖货使用低俗语言和不雅动作诱导消费者,污染网络环境;再次,直播平台要切实担负起监管责任,对违规企业和主播要依据有关法律规定,加大惩处力度,净化直播环境。

  当然,直播带货作为一种新的经济行为,要实现持续健康发展,离不开相关部门进一步建立完善有关法律法规,并且依法加强监管,让直播带货行走在法律和制度框架内。同时,对违规者要依法严惩,做到一次违规,终身禁业。只有这样,才能起到强大的震慑作用,倒逼从业者自觉遵守法律和道德底线。如此,直播带货才能健康发展,行稳致远。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论