在疫情防控中凝聚志愿服务共识
日期:2020-04-10
来源:青岛文明网
作者:文昊
新冠肺炎疫情发生以来,在众多奋战一线的“逆行者”中,志愿者群体及他们开展的志愿服务应该被铭记。他们同医务人员等群体一道,生动展现了中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。(4月7日《光明日报》)

  在新冠肺炎疫情防控中,无论是在抗疫一线,还是在社区后方,随处可见身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者,他们真诚奉献、不辞辛劳,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意和责任担当。在疫情防控中宣传志愿服务,更容易凝聚志愿服务共识,对促进志愿服务事业的发展有着重要意义。

  面对疫情,广大志愿者不惧危险,甘当疫情下的逆行者,承担起信息员、采购员、分拣员、快递员、测温员、调解员等诸多角色,在防控宣传、信息采集、心理疏导、防疫物资搬运、生活物品采购、秩序维护等方面发挥了重要作用。可以说,哪里有需要,哪里就有志愿者。事实证明,志愿服务是疫情防控的一支重要力量。因此,在疫情防控中凝聚志愿服务共识,就要宣传好在疫情防控中志愿者所发挥的作用,加深广大群众对志愿服务的全面了解。

  参与志愿服务并不是高大上的复杂事情,只要有一颗乐于奉献、帮助他人的爱心,只要有这方面的能力,都可以加入到志愿服务中来。在这次疫情防控中,广大的青少年学生、企事业单位员工、城乡普通居民等,不怕危险、戮力同心,积极参与各项志愿服务活动,他们在不同的领域以不同的方式践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。虽然他们性别、年龄、职业不同,但他们有一个共同的名字——志愿者。在疫情防控中凝聚志愿服务共识,就要广泛宣传不同领域的志愿服务、不同年龄和身份的志愿者,让广大群众认识到志愿服务真正处处可为、人人可为,从而吸引更多的人参与到志愿服务中来。

  在疫情防控中凝聚志愿服务共识,还要大力宣传优秀志愿者的事迹。在这次疫情防控中,广大志愿者为疫情防控作出了突出贡献,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。各地要及时总结表彰这些先进典型,这既是对志愿服务价值的认可,是志愿者应享有的荣誉,也是充分发挥典型的辐射带动作用、弘扬志愿服务精神的必要形式。同时,各级各类媒体通过对优秀志愿者的广泛宣传,为志愿服务事业营造良好的发展环境。

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。各地要在疫情防控中大力宣传志愿服务,促进志愿服务精神的弘扬和传承,凝聚志愿服务共识,在全社会形成“我为人人、人人为我”的志愿服务氛围,我们的社会就会越来越文明、越来越美好。

责任编辑:孙 瑶瑶 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论