向牺牲医护默哀传递多重深意
日期:2020-02-26
来源:青岛文明网
作者:梅花傲雪
2月20日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会。发布会上,中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳,中央指导组成员、发展改革委副主任连维良,中央指导组成员、卫健委党组成员余艳红等,为疫情中英勇牺牲的医护人员和不幸去世的患者默哀。(2月20日 央视新闻)

  在这场没有硝烟战争中,广大医务人员积极响应党中央的号召,义无反顾冲上新冠肺炎疫情防控的第一线,同时间赛跑、与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,付出了汗水、心血乃至生命。中央指导组成员向在疫情中英勇牺牲的医护人员和不幸去世的患者默哀,是庄严的礼节,表达了悼念之情,传递出多重深意。

  这是对逝者的尊重。新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员英勇奋战在抗击疫情的最前线,克服工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限、心理压力大等困难,在荆楚大地为患者点亮一盏盏希望的灯,谱写着一曲以生命赴使命的壮丽战歌。这些在疫情中英勇牺牲的医护人员,为国家和人民利益而战斗,为国家和人民利益而牺牲,他们是国家和人民的英雄,其生命理应得到尊重,而且这种尊重顺乎民心。

  这是对生者的激励。疫情当前,医务人员不惧风险、忘我工作,多日无法回家,即使家人生病甚至老人去世也无暇顾及,为大家不顾小家。中央指导组成员向疫情中英勇牺牲的医护人员默哀,既是对逝者的尊重,也是对生者的激励。同时,各地迅速落实习近平总书记的重要指示,纷纷出台含金量极高的政策,为一线医务人员全面做好生活保障、心理保障、人文保障、安全保障和其他保障,让广大医务人员体会到国家对他们的关爱与尊重,进而激发战胜疫情的斗志。

  这是凝聚团结的力量。对战斗在前线的广大医务工作者来说,他们更想要的每个人都能够平安。可喜的是,当前全国范围合力战“疫”的气势依然旺盛,这是对疫情中英勇牺牲的医护人员的最大安慰。在这场没有硝烟的人民战争中,激发了中华民族固有的团结、互助的宝贵精神,谱写了万众一心、共克时艰的真情画卷。

  事实再次告诉我们:唯有同舟共济、众志成城,才能汇聚起磅礴的力量,共同打赢这场硬仗。

责任编辑:孙 瑶瑶 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论