别让谣言成为决胜战“疫”的绊脚石
日期:2020-02-24
来源:铜陵文明网
作者:童玲
2020年的春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎“来势汹汹”,各类消息铺天盖地。一面是全民“战疫”捷报频传,稳定人心,一面是伪科学、疫情谣言反复翻炒,乘虚而入。当前新冠肺炎疫情防控正处于关键期,一点点疫情动态都牵动着亿万人心,而网上信息纷繁,部分网民对于疫情信息缺少辨别能力,从而使一些散布谣言的违法分子有了可乘之机。(湖北省网信办)

  新冠肺炎疫情防控期间,“非必须不外出”成为人们的生活准则。为了打发无聊时光,也为了吸引眼球,造谣的人和传谣的人变成了“同一战壕的战友”,动动手指就可以引发关注。只是这些人可能还不知道,疫情下的谣言不仅容易引发人们焦虑、不安甚至恐慌的情绪,扰乱了正常的公共秩序和防控工作,情节严重的还涉及违法。

  有人说,谣言之所以会不断产生,是因为真相永远只是一个跟跑者。这话的确不假,因为即便是有关部门及时辟谣,告诉公众真相是什么,那也一定是在谣言产生之后。我们唯一能做的就是加强舆情监控,一旦发现有谣言传播,有关部门就迅速做出反应,除了及时辟谣以外,还对造谣者依法严惩。

  谣言止于智者。即便是有了发达的网络,如果没有传谣者,谣言也不可能四处扩散。从表面上看,很多传谣者之所以成为造谣者的帮凶,要么是因为好奇,要么是因为无知,并不存在多少主观上的故意,但实际上正是一些人盲目跟风和随意转发的不良上网习惯才让谣言满天飞。如果在转发消息和视频之前,通过网络搜索验证一下信息的真伪之后再决定是否转发,很多谣言也就失去了传播的机会。

  当下,新冠肺炎疫情防控已经进入关键时期,发起武汉保卫战、湖北保卫战全面总攻的号角已经吹响,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战到了最关键的时间节点。在这种情况下,我们更需要万众一心,相关部门要确保重要信息的准确及时发布,广大网友也应该理性对待海量的网络信息,别让疫情谣言成为决胜战“疫”的绊脚石。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论