凝聚起众志成城的中国力量
日期:2020-02-20
来源:张家港文明网
作者:舒己

  2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着14亿中国人的心。24小时滚动播出的新闻报道,社交网络上铺天盖地的疫情消息,让观者的心情犹如坐过山车一般高低起伏;每天都在增加的疑似病例、确诊病例数据,更是直观地呈现了防疫形势的严峻。

  眼下,疫情防控阻击战进入关键时期。在这场注定充满崎岖与荆棘的抗争中,总有一种超越了“小家”与“小我”的英雄气概让我们心生敬意。明知危险也要坚守岗位的白衣天使,在请愿书上写下“不计报酬,不论生死”的防疫专家,不舍昼夜奋战在“火神山”“雷神山”施工现场的建筑工人……那些关键时刻挺身而出、义无反顾赶赴第一线的“最美逆行者”们,组成了抗击疫情的“冲锋队”,成为我们战胜艰难险阻、渡过危难时刻的中流砥柱。 

  但想要彻底打赢这场疫情防控阻击战,不能只依靠这些不惧危险奋战在前的“冲锋队”,也需要稳固后方、保障支援的“后勤军”。他们是春节加班加点,保障基本公共交通运输的司机师傅;是宣传防疫知识,服务社区群众的基层社区工作者;是不计成本酬劳,为医务工作者交通和用餐服务的普通市民。疫情防控是一个涉及政府、企业、广大群众的社会性系统工程,需要民生供应、基础预防、公共服务等各方面的工作者尽心尽责、通力协作,才能充分发挥社会主义的制度优势,鼓舞全民抗“疫”的士气和信心。

  这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。每个人的关注和付出,都将成为战胜疫情的重要力量。为了守护人民群众的生命安全,我们不怕兴师动众、不怕十防九空;为了不给前线的将士添乱,也要求广大群众积极响应宣传号召,不断提高防范意识,做到勤洗手、戴口罩、不聚会、不传谣,不粗心大“疫”,更不见利忘“疫”。 

  突然响起的疫情警报,让许多人理解了生命的珍贵与脆弱,也见证了中华民族的团结与坚强。疫情不退、我们不退。唯有同舟共济、众志成城,才能汇聚起磅礴雄浑的中国力量,共同打赢这场硬仗。

责任编辑:缪怡婷 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论