抗击疫情也要心理“防疫”
日期:2020-02-21
来源:泉州文明网
作者:曾于里

  新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,社会各界纷纷投入到抗击疫情的行动中。但当前疫情形势仍然严峻复杂。新冠肺炎疫情不仅危害人们的身体健康与生命安全,还可能诱发公众紧张、焦虑、恐慌等情绪反应,影响公众的心理健康。疫情汹涌,打乱了人们平静而安详的生活。本来喜庆热闹的春节,人们却在家里“自我隔离”,时刻防范病毒侵体。与此同时,看着疫情地图上每日增长的确诊人数与疑似人数,刷着微博上真假莫辨的各种小道信息,公众的心也是紧绷的。

  因此,除了疫情在蔓延外,焦虑、恐慌的情绪也在蔓延。有的人持续关注疫情相关信息,没办法休息或放松;有的人每隔几分钟就要刷一下疫情进展,无法专心投入工作;有的人因为对医生和患者的共情,而感到自责与沮丧;也有的人被一种无力感击中,而产生失望消极心理……

  疫情需全力抗击,但这种“情绪瘟疫”也不容忽视。应该看到,面对如此重大的疫情,人们会有一系列下意识的心理与生理的反应,比如焦虑、紧张、恐慌,这都是正常的,适当的焦虑也会提升公众的防范意识。

  有的人因为焦虑与不安,将各种未经证实的消息传播到社交平台上,让焦虑情绪在网络上像病毒一样扩散。在他人的分享中,焦虑得到进一步强化,如此形成恶性循环,也因为焦虑,他们更容易被各色谣言所捕获。俗话说,“大疫面前有大谣”,各种谣言总会在这个时机乘虚而入,各种小道消息在微博、微信群、短视频平台或朋友圈传播,给公众带来无端的恐惧,从而在现实生活中做出一些错误的决定。

  因此,将心理危机干预纳入疫情防控,就显得很有必要。要打好疫情防控阻击战,不仅要和病毒抗争,也要避免疫情引发不必要的焦虑与恐慌情绪,以及由此衍生的“次生灾害”,影响人们的心理健康,或者让人们对社会产生消极情绪。

  就个体而言,要避免被各种负面情绪淹没,应该关注权威媒体发布的消息,不要盲听盲信微信群或微博上未经证实的消息,不要成为谣言传播的工具,不要被“情绪瘟疫”感染。如若需要情绪疏导,可及时拨打心理援助热线。

责任编辑:黎灵寿 陈小妮 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论