疫情之下“宅”就是在战斗
日期:2020-02-14
来源:江北文明网
作者:何勇

  新冠肺炎疫情的防控,犹如一场没有硝烟的战斗,它从武汉打响,迅速席卷全国。打赢这场疫情防控阻击战,不仅处在防疫一线的人是战士,全国人民都是战士,只有大家武装起来,全面参与战斗,才能节节取胜。

  不同的群体,战斗方式也不尽相同。作为医务人员,以医治感染者、研究新药物等方式,积极参与战斗;作为党员干部,以排查登记、重点监测、防治宣传、帮扶关爱等方式参与战斗;作为企业员工,以加班加点生产医疗物资等方式参与战斗;作为普通群众,那就应该积极配合在家隔离,以“宅”的方式参与战斗。

  “宅”在家里,是为自己而战。“宅”,本来并不是一种健康的生活方式,不爱出门、讨厌运动、懒于社交……但在疫情防控这个特殊时期,“宅”就是一种很好的战术运用,就能很好地保护自己,是为自己而战的重要方式。新型冠状病毒是一个很狡猾的“敌人”,杀伤力非常强,相对个人来讲,没办法和其正面交锋,只能避其锋芒,“宅”起来,“闷”住病毒。

  “宅”在家里,是为他人而战。近日,重庆、山东、北京等地通报多起新冠肺炎聚集性疫情。这充分说明,一次聚会可能传染多人。从另一角度讲,如果这些病毒携带者不参加聚会,也就杜绝了传染可能。打赢疫情防控阻击战,人人有责,更要为他人负责。在病毒潜伏期间,谁都不知道自己已经被感染,我们更应该“宅”起来,为保护他人而战斗,为阻击病毒传染而战斗。

  “宅”在家里,是为国家而战。国家安全人人有责。快速打赢疫情防控阻击战,就能将其对国家发展和人民生活影响降到最低,反之则不然。党中央提出打一场疫情防控的人民战争,人人都是战士。在党中央统一指挥下,明确了相关职能部门和人员的职责任务,他们战斗在疫情防控“第一线”。当然,作为普通群众也要战斗,“宅”就是战斗方式,大家都“宅”起来,就能战胜疫情,迎来胜利曙光。

  在疫情防控战中,作为坚守在“宅”字岗位上的普通群众,必须克服无聊等情绪,找一些解闷方式,做一些有意义的事。学生可以好好学习,在家也能“宅”出好成绩;职工可以网上办公,在家也能“宅”出好效益……大家都“宅”起来,为打赢疫情防控阻击战而战斗,就是为自己添健康、为社会做贡献、为国家担使命。

责任编辑:罗 乐 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论