厕所“净齐优” 文明润人心
日期:2020-01-19
来源:江北文明网
作者:桂锡波
自2015年来,广西全区已建成旅游厕所4000多座,“厕所革命”走在全国前列。经过几年努力,全区旅游厕所面貌焕然一新,“净齐优”取代了“脏乱差”,厕所本身也成为旅游景区新亮点,厕所文明理念深入人心。(1月15日,人民日报海外版)

  在景区,厕所是游客的刚需,也是市民的刚需。“净齐优”的如厕环境,既是民生问题,也关系到景区的形象。

  旅游日益成为人民美好生活的一部分。旅游规模的稳步增长,使得景区不得不加快“厕所革命”的步伐。

  景区“厕所革命”,要在数量上下功夫。推进“厕所革命”,首先要解决“量”的问题,让游客能够就近如厕。有的景区厕所数量不足,需要跑老远才能找到。有的游客来不及找厕所,不得已而“就地解决”,既破坏了景区环境,也影响了自身文明形象。景区应当根据游客如厕需求,合理规划布局,满足游客就近如厕的需求。

  景区“厕所革命”,要在质量上下功夫。推进“厕所革命”,量是基础,质是保障。数量再多,如果脏乱差,就与景区的形象不匹配。不仅不会给景区加分,还会给景区减分,破坏了景区的整体形象。脏乱差的厕所,还是病毒滋生蔓延的源头,不可小视。景区必须加强管理,强化保洁,确保厕所整洁,营造舒适的如厕环境。

  景区“厕所革命”,要在智能化上下功夫。我们已经进入大数据、智能化时代,“厕所革命”要善用大数据、智能化的最新成果,以提升管理的科学性、服务的便利性。景区可采用厕位智能系统,运行实时反映厕所厕位的空余情况;可采用厕所冲便系统,全面做到无臭无味;可让公厕走上电子地图,方便游客查询。据了解,为不断完善全国旅游厕所管理系统,文化和旅游部与百度地图合作,开展旅游厕所电子地图上线工作,努力实现精准定位和动态监控。

  推进景区“厕所革命”,需在提升数量、质量和智能化水平上下功夫,让“净齐优”成为景区厕所的新常态,推动文明如厕理念深入人心。

责任编辑:罗 乐 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论