邻里图书馆不只是在推广阅读
日期:2019-12-13
来源:四川文明网
作者:何勇海
广东佛山有数百个“图书馆馆长”,他们管理的不是市图书馆,而是开在自家的邻里图书馆。利用公共图书馆的藏书资源和家里的书籍,定期组织阅读分享活动,这些邻里图书馆向左邻右舍敞开,营造了一个个各具特色的文化空间,每个公共文化服务的享受者转变为参与者、提供者和创造者,串珠成线,涵养着城市的书香。(12月10日《人民日报》)

  随着全民阅读活动持续开展,爱读书、读好书、善读书的阅读氛围更加浓厚。要加大全民阅读推广力度,需要创新推广方式。佛山创建邻里图书馆,就是值得复制的创新。这种模式是以家庭为单位,由公共图书馆供给文献资源、提供服务支撑,以邻里关系为纽带输送阅读服务,堪称“图书馆+社会力量”的阅读推广方式,值得称道。

  这种全民阅读推广模式,有利于打通公共文化服务的“最后一米”,激活藏书资源。正如报道所说,一些读者觉得不断自购新书成本太高,去图书馆借阅图书的时间成本也比较高,因此他们向图书馆提出需求,能不能让图书馆来到社区、进入家庭?能不能借更多图书、借期更长?有了散布在全市的邻里图书馆,在公共图书馆沉寂的图书就能走入社区、走入家庭。这就拓展了公共文化服务,满足了部分读者的个性化阅读需求。

  邻里图书馆的建设有利于增强公共图书馆的服务效能,撒播阅读种子。很多热爱阅读的家庭拥有不少藏书,这本身就是珍贵的全民阅读资源。当这类家庭成为邻里图书馆,就可将藏书拿出与他人分享。同时,邻里图书馆向左邻右舍开放,每个“馆长”就从公共文化服务的享受者转变为参与者、提供者和创造者,在服务左邻右舍、组织阅读分享活动、转借图书中起到以点带面、串珠成线的阅读推广作用,带动左邻右舍加入到阅读队伍中来。

  事实上,邻里图书馆的建设还有利于打破邻里社交壁垒,重塑与增进邻里关系。当今社会,随着城市像大饼一般越摊越大,高楼越建越多,每个家庭几乎都被隔离成楼海中的“孤岛”,邻里间也树起一道无形的社交壁垒、心灵屏障,左邻右舍都是同住的陌生人。有了邻里图书馆,大家因书结缘,就找到了喜爱阅读、志同道合的朋友,收获的不仅是知识,还有邻里间的情谊与温暖。

  邻里图书馆给我们的启示就是,打造全民阅读服务网络,完全可以联合社会各界力量,将阅读推广与家庭、商家、学校等更多方面合作,利用无限的社会资源拓展有限的图书馆馆舍资源,以无限的社会人力资源补充图书馆有限的馆员力量,大有可为。公共文化服务不是只有公共文化机构来提供,当公共文化服务的受众变成公共文化服务的提供者时,公共文化服务就能更深入、持久和有生命力。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论