强化内容审核保障传播健康
日期:2019-12-13
来源:铜陵文明网
作者:久泰平
为进一步加强演出市场管理,更好满足人民群众多样化、多层次精神文化需求,文化和旅游部研究起草了《文化和旅游部关于进一步加强演出市场管理的通知(征求意见稿)》,日前通过其官网向社会公开征求意见。征求意见稿要求,对小剧场演出活动,要重点加强脱口秀、相声以及先锋话剧、实验话剧等语言类节目的内容审核和现场监管。(12月8日 新华网)

  近年来,我国演出市场平稳有序发展,演出节目更加丰富,演出类型更加多样,其中小剧场演出活动逐渐红火,对拉动文化消费、丰富人民群众文化生活起到了重要作用。但也要看到,营业性演出内容审核、现场监管等方面还存在薄弱环节,影响了演出市场高质量发展。文旅部拟加强脱口秀、相声等节目审核监管,无疑是一项针对性很强的举措,有助于保障文化传播的内容思想健康,进而引导正确的价值观。

  娱乐要有底线。脱口秀、相声等节目大众化、娱乐化特征较为突出,老百姓喜欢看这类节目,很大程度上是为了轻松休闲、娱乐消遣。而脱口秀、相声等节目创作也迎合百姓这个心理,通过一系列特有的“包袱”来使人发笑。这里有个重要的逻辑关系,即:发笑在于抖包袱,包袱是通过语言艺术表现出来的,“艺术”二字重千斤。那种在脱口秀、相声等语言类节目中用荤口脏话调侃来搞笑的不是艺术,而是低俗的恶搞,是对曲艺等艺术的亵渎。

  近年来此类现象时有发生,比如,岳飞不再是民族英雄,林则徐成了“误国”的罪人,孔子成了跳梁小丑手中的狗皮膏药,更有甚者用“恶搞”的方式对《黄河大合唱》进行演绎,如此对经典无端攻击与亵渎,虽换来了点击量和关注度,却失去了对历史的敬畏,失去了对经典的尊敬。在低俗廉价的笑声中,民族苦难的创痛记忆被抹去被消费,伟大历史中凝聚起来的民族精神被消解。长此以往,必然滑入历史虚无主义的泥潭,尤其对青少年了解国家和民族历史、培育和践行社会主义核心价值观,是一种严重的误导,对此不可浑然不察,漠然视之。

  文旅部关于进一步加强演出市场管理的通知向社会征求意见,一方面对演员是一个重要的约束,另一方面也对各个环节的管理提出了如何完善的课题。道歉代替不了监管,只有强化导向意识、责任意识和阵地意识,把问题控制在苗头阶段,才能从根本上杜绝屡教屡犯现象,形成良性循环。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论