给谣言“粉碎机”加足马力
日期:2019-12-05
来源:武汉文明网
作者:白州
鼠疫无药可治?5G手机运用了毫米波,可导致失明?有的牙膏可杀灭幽门螺杆菌,预防胃病和胃癌?……这些,都是谣言。近日,北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布11月“‘科学’流言榜”,打假谣言。 (据北京日报报道)

  “科学”流言只是众多谣言种类中的一种,但其实不管哪一种谣言,从本质上来讲都是一样的,迷惑和误导公众的认知,造成人们的普遍恐慌和焦虑,影响社会的稳定与和谐。面对谣言,我们不禁会问:既然有百害而无一利,为何制造和散播谣言者依然趋之若鹜?为何有法有规、有道有德、有人力有技术,却依旧无法彻底斩断谣言的传播源和传播链?

  综合当前的谣言散播情况,不难发现,制作者和传播者的目的主要集中体现在“利”与“趣”上。所谓利,就是经济利益的诱惑和驱使。谣言不是简单的骗局和谎言,其背后隐藏着复杂的黑色利益链条。各种陷阱、圈套、骗术夹杂其中,巨额的利润和丰厚的收益,让别有用心者在谣言的传播路上停不下脚。而所谓趣,则是指有些无知之人拿谣言当有趣、当好玩,又或者可以概括为从众又好奇、无知且好事的心理在作祟。拿无知当有趣,用在这类谣言散布者身上再合适不过了。

  面对各类线上线下谣言,公众在迫切需要还原真相的同时,更渴望能够从根上加以铲除。当前,谣言“粉碎机”不可谓不多,但谣言依然可以满天飞,足见“粉碎机”的电力还不够足、马力还不够大、动力还不够强。因此,要从多个方面为谣言“粉碎机”加力,使其能够持续有效地粉碎谣言、澄清真相。

  给“粉碎机”加力,需要借助科学的力量、需要借助法律的力量、需要借助媒体的力量、需要借助道德的力量,只有“四力合一”,才能发挥超强动力。科学有助于还事实以真相,让谣言不攻自破;法律有助于惩戒谣言制造者和传播者,以约束和震慑的力量,让更多人不敢也不能散布谣言;媒体的力量有助于让真相比谣言跑得快、跑得久,以舆论的力量让谣言无路可走、无所遁形;道德的力量有助于培养人们的道德情操,提升自觉性、自律性,让谣言更多地止于智者。

  “粉碎机”不是一个人,也不是一台机器,不是一个平台,也不是一种科技,它应该是一种“集大成”的力量。我们只有不断给它正向加力,才能希冀看到更多的谣言被攻破,更多的真相被力挺。

责任编辑:王玉涛 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论