老字号复兴切莫透支了情怀
日期:2019-06-20
来源:上海静安文明网
作者:王艺凡
今年上海高考作文题目是寻找“中国味”,而并非巧合的是,“大白兔”等老字号们在上周悄然成“网红”。大白兔的香水、润唇膏,冷酸灵的火锅味牙膏、上海家化旗下的六神鸡尾酒等,均成为网上爆款商品。此外,还有回力鞋、永久牌自行车等传统国货在持续走红。(中国网)

  当老字号开启网红模式,瞬间就成为了网上的爆款商品。这在很大程度上改变了老字号固有的守旧印象,也切中了广大消费者对情怀的追求和童年的追忆。这种情怀是十分珍贵的,是广大消费者对老字号品牌的一种信任和青睐,也是老字号复兴的“软实力”。对于消费者的这种情怀,要倍加珍惜,切莫在看似“很溜”的操作中透支了情怀。

  老字号声名在外,在广大消费者心目中,是可靠的工艺、稳定的品质、信得过的品牌代名词。对于老字号的跨界营销,一定程度上改善了原先品牌老化、创新不足、发展缓慢等问题。但同时,也要避免仅仅网红化地作一些表面功夫,要在品牌、技艺、传承等方面,在延续好老字号的品牌效应及所蕴藏的传统工匠精神上下一番苦功。

  老字号的网红化,释放出了求新求变的积极信号。老字号既是一块金字招牌,也是一个时代缩影。历久弥坚的品牌生命力,不仅仅在于其“名”,更在于其追求精益求精的工艺。这表面上看是一种情怀,实质上是契合了广大消费者对品质的呼吁。相较于网红化,老字号当前更紧要的是要从消费者的基本需求、消费趋势出发,认真审视市场变化,在做好“主业”的同时,大力创新产品,使老字号无论是形还是魂,都能全方位地满足消费者的需求。

  不透支情怀,对老字号而言,应该是一种对消费者负责的态度,是一种对历史负责的态度,是一种对传承负责的态度。我们既不希望看到老字号因固步自封而渐渐湮没在历史的长河中,也不希望老字号仅仅是昙花一现。老字号的传承,从过去靠心口相传,到如今的创新求变,是一种全方位、深层次的变革,切莫因一时的得意忘形,而透支了情怀,要一步一个脚印地练就真本事、真功夫,才能真正网红化。

责任编辑:袁如强 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论