警惕短视频野蛮收割国民时间
日期:2019-06-18
来源:扬州文明网
作者:毛建国

  近些年来,看短视频成为一种流行的休闲方式。它便捷的操作、新奇的内容吸引了不少青少年,由此,青少年沉迷短视频的问题也随之而来。

  互联网就是这样,很多时候还没有看懂,一个浪潮已经打过来了;又或许根本看不懂,这个浪潮早已把很多人席卷了进去,短视频就是如此。很多青少年一头扎进短视频的浪潮里,已经找不到方向。而且这个浪潮席卷的不仅仅是青少年,很多成年人也沉迷于其中。

  对于短视频的危害,过去一般把矛头指向一些不健康的内容。确实,很多短视频掉进了流量陷阱,充满着低级趣味,违背了社会主流价值,还有一些甚至触犯了法律。一段时间以来,有关方面持续开展净网行动,网络生态有所改善。但这只是一个方面,包括短视频在内,娱乐服务业其实做的是“时间的生意”,谁占有了网民的时间,谁就能获得最多收益。

  时间是相对固定的,并不是诗意的“海绵里的水”,怎么挤都会有。就这么多水,这里用多了,那里必然少了。一个人的发展,很大程度上就取决于对时间的支配。特别是青少年,对时间的支配直接影响其成长成才。有专家表示,孩子沉迷短视频,会影响他们的身心健康。除此之外,还会极大地影响学习兴趣。

  一个国家的活力与竞争力,也与国民总时间的支配方式有着很大关系。如果把大量的时间耗费在一些没有营养,甚至是低俗庸俗的事情上,必然会导致在有价值的领域内投入不足。适当娱乐是可以的,但必须有度。如果把大量的时间用于无意义的事情上,只会让未来变得无意义。很难说是空虚无聊造就了短视频,还是说短视频导致了空虚无聊,但这两者确实存在相关性。

  正是因为看到了短视频可能存在的危害,现在一些短视频平台针对未成年人已经推出了“防沉迷系统”。但从实际效果看,一些防沉迷软件还是更多依靠网民自觉,几乎成了摆设。

  无论是一个人,还是一个国家,最终能够达到的高度,与时间支配有着很大关系。大把大把的时间用在刷短视频上,看一些没有营养的内容,已经成为社会的一大短板。因此,必须高度警惕短视频野蛮收割国民时间这一问题,是要拿出管用办法的时候了。

责任编辑:韩天露 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论