旅游应有鲜亮的文明底色
日期:2019-05-21
来源:黄山文明网
作者:胡蔚
5月19日是第九个“中国旅游日”,当日,中国旅游日主会场活动在安徽省黄山市启幕。在启幕仪式上,中国旅游文明安全诚信《黄山倡议》正式发布。(5月19日中国新闻网)

  “让安全,成为中国旅游最广泛的共识;让文明,成为中国旅游最美丽的风景;让诚信,成为中国旅游最有力的承诺。”这是《黄山倡议》的核心内容,也是期望达成的最终目标。在第九个“中国旅游日”来临之际,中国旅游协会、中国旅行社协会等五家协会共同发布《黄山倡议》,是向全国旅游行业、旅游从业者和游客发出的有力号召。在旅游业蓬勃发展的当下,安全、文明、诚信应当成为整个旅游行业的鲜亮底色。

  安全是必须坚守的底线。旅游出行,安全第一。特别是在旅游旺季,出行人数众多,无论是道路交通还是景区游玩,都存在一定的安全风险,不时爆出的旅游险情总会牵动全社会的心。无论是旅游景区、旅行社等从业者,还是游客,都需要始终把安全摆在第一位。要切实增强安全意识,掌握基本的急救和求生常识,谨慎选择高风险的旅游目的地。在出行路上,要时刻注重交通安全,遵守交通规则,注意文明行车;在景区景点内,要遵守景区景点的管理规定和安全提醒,游客不得擅自前往未开放或封闭区域进行“探险式”游览,切莫拿生命安全当儿戏。

  文明是理应遵循的准则。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”每个人都是风景的一部分,旅游业的各方参与者,都应该把文明作为旅游的基本准则,不能违背社会公序良俗,不要因为一己私欲而公然破坏社会秩序,甚至是违法犯罪。从业者、游客在旅游业中均处于平等关系,理应共同做到遵纪守法、文明有礼,通过良好的言行举止为风景添彩、为文明加分,而不是破坏与抹黑。文明旅游直接反映人们道德素质和社会文明程度,需要各方共同努力,营造文明旅游的良好风尚。

  诚信是安身立命的根本。旅游行业方兴未艾,正处于蓬勃发展的朝阳时期,更要对市场经济规则保持高度的敬畏。诚信是营商之根本,旅游业必须做到诚信经营,共同抵制欺客宰客、掺杂使假、坐地涨价、强迫消费甚至欺行霸市等失信行为,避免再出现“天价菜”、打骂游客等影响当地旅游形象的乱象,把旅游市场的不和谐因素尽早根除,加快规范旅游市场,提高从业者素质,坚持守法经营、诚信经营。

  只有在安全、文明、诚信的框架下,旅游业才能确保在良性健康的轨道持续发展,才能推动市场的不断成熟与进步,为人民群众追寻“诗与远方”的美好提供更多优质选择。

责任编辑:尹文君 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论