信用就医放大诚信红利
日期:2019-05-22
来源:昆明文明网
作者:启封
到医院门诊或住院,可以先看病后付费,只要在就诊结束48小时内或者出院时通过手机一次性付清医疗费即可——这是杭州11家市属医院推出的信用就医模式。今年6月底前,杭州信用就医的范围还将进一步扩大。(5月15日央广网)

  信用就医,实质上就是“先看病后付钱”,给患者提供更加便捷的医疗服务。但并非每个人都能享受到这种福利,因为这一政策与个人的信用分相挂钩,而且实行多档分级授信额度的模式。也就是说,信用越好的人授信额度就越高,信用不好的人连享受的资格都没有。这种基于个人信用的惠民政策,将信用价值与日常生活捆绑起来,让过去虚拟化的信用价值凸显出更有分量的现实价值,是对社会诚信建设的有效促进。

  人无信不立。诚信一直是人类最可贵的品质之一,历来都是判断一个人品质的最基础标尺。人类社会发展的越文明,诚信就越被人们所看重。我国一直大力倡导诚信建设,近年来通过构建越来越严格的诚信评价和惩戒机制,让很多失信者为自己的行为付出了沉重代价,警醒人们更加注重自身的信用。不过,仅靠惩戒只能发挥震慑效应,还需要通过激励机制从正面鼓励人们诚实守信,并能够引导更多的人去做好人好事,为自己的信用加分。

  在信用激励方面,很多地方已经做出了积极有益的尝试,一些城市建立了诸如“钱江分”“茉莉分”这样的信用分机制,将个人日常的信用行为用分值进行量化,分值越高就能享受到越多的信用福利,在个人贷款、交通出行、看病就医、子女入学、劳动就业等各方面都能得到便利。这些方式都是在用现实价值去体现信用的宝贵,让人们能够更直观地感受到信用的好处,从而能够更自觉地呵护自己的信用状况,在更大程度上减少失信行为的发生。

  不宝金玉,而忠信以为宝。古人认为信用的价值比黄金和玉器还要贵重,现代社会更应该如此。随着社会信用体系的不断完善,人们的信用行为都会被一一记录在案,一旦失信,不仅会成为人生的污点,也会给自己和家人带来障碍和麻烦。每个人都应该清醒地看到守信的价值与失信的后果,强化诚信意识,自觉在生活中做一名守信的人。

  信用价值还可以在更多的领域应用起来,为生活提供更多便利。加快信用从无形到有形的转变,让守信者有所得,让失信者寸步难行。

责任编辑:杨亚群 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论