人民群众是文明城市创建的“阅卷人”
日期:2019-03-27
来源:长沙文明网
作者:阿萍
3月20日,中央文明办公布了全国文明城市中的28个省会(首府)、副省级城市2018年文明城市年度测评结果,对测评成绩排名靠前的10个城市给予通报表扬,对出现材料造假问题的4个城市和测评成绩未达到80分的9个城市予以通报批评,并对测评成绩未达到70分的1个城市停止全国文明城市资格一年。(中国文明网)

  全国文明城市是城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是全面反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是最具价值的城市品牌。本次文明城市年度测评是对各级文明城市创建常态长效的一种督促。在这次测评中,不难看出,“人民群众满意度”始终是各级文明城市测评的关键值。文明城市创建归根结底是为了人民,人民群众才是文明创建的“阅卷人”。

  城市是文明的载体,人民群众是城市的主人,文明城市创建的出发点和落脚点都是让广大群众生活得更美好。这要求城市管理者多办群众关心、基层需要、社会关注的好事实事。全国文明城市这一荣誉的获得,绝不仅仅是靠某一方面的“专长”,而是城市政治、经济、文化、社会、生态和人的全面发展。通过文明创建工作,让群众的生活品质高起来、好人好事多起来、生态环境美起来、社会治安好起来、文明窗口笑起来,人民对政府更加信赖,文明礼貌场景处处可见,崇德向善蔚然成风。

  文明城市创建从来就不是“面子工程”、口头承诺,而是要将其中的“大道理”落到“小利益”,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。文明创建既不是一阵风,更不是纸上谈兵,而是实实在在的举措和行动。只有将创建落到实处,人民群众才会积极参与到创建活动中来,进而实现文明城市大家建、创建成果人人享的目标。

  在文明城市创建这场接力赛中,要始终坚持人民群众的主角地位。全国文明城市测评这场大考,需要每位市民的共同参与。生活在城市,并享受着城市服务的市民,都应自觉承担起维护创建成果的责任和义务,从身边的一点一滴做起,传播正能量,践行文明理念,共建文明家园。从过去政府主导,到人人自觉参与文明创建,让文明因子融入城市血脉,城市文明才能永葆生机和活力。

  以人民为中心,文明城市创建离不开为民利民这个出发点和落脚点。无论是夯实“硬件”基础,还是打造“软件”设施,文明城市创建都要从满足人民需求出发,这样才能让文明之花开得好、开得盛、开得艳。

责任编辑:张 丽祯 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论