学习雷锋 永恒的时代旋律
日期:2019-03-11
来源:芜湖文明网
作者:李凌静

  半个多世纪以来,雷锋这个响亮的名字,伴随着“雷锋精神”,深深镌刻在一代又一代中国人的心中,影响和激励着一代又一代人成长。

  雷锋精神的实质就是爱。爱党、爱国、爱社会主义,爱集体、爱工作、爱生活,爱亲人、他人、也爱自己。而爱,从来就是人类最古老、最美好的情感和精神。我们可以从雷锋生前的照片上看到他那充实、灿烂的微笑,并体会到春天般的温暖,体会到他发自内心的快乐;我们也能从他的文字和话语中,看到一个积极、乐观、友爱、向上、具有主人翁意识的青年形象。阅读《雷锋日记》,我们甚至可以惊喜地发现,他还是一个积极活泼的文艺骨干、一个兼职夜校语文老师的拖拉机手、一个能给自己和好友改名字的文化人、一个经常发表文章、爱写小说现代诗的文艺青年,他热爱生活、充满阳光,每天活力满满。对比现在的佛系青年、宅男宅女,这才是一个年轻人该有的样子。

  雷锋,一个把爱弘扬光大到一定境界的人。人类永远都需要爱、渴望爱,爱是永远都不会过时的。所以,雷锋精神也永远不会过时。当然,这些精神品质不是孤立存在,而是相得益彰的。他的无私奉献、助人为乐,他的螺丝钉精神和感恩品质,他积极乐观的生活态度,让无数中国人触动。雷锋精神从来不是条条框框,时代的发展更丰富了雷锋精神的内涵和外延。过去,雷锋因为群众做好事不留名、不图报被人们颂扬并学习;今天,雷锋精神被赋予更多的是一种文明社会的关爱和责任,其精神本质是以爱传递温暖。

  56年来,在雷锋精神的感召下,我们身边涌现出无数个雷锋式的先进人物,他们在各条战线上默默无闻地为祖国的发展添砖加瓦。如果雷锋同志还在世的话,这位老人一定会很欣慰于国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌所发生的这些改变。我们不但创造了巨大的物质财富,也创造了巨大的精神财富。

  学习雷锋好榜样,这一从上个世纪就开始奏响的旋律,穿越了半个多世纪的历史尘埃,在今天依然回荡着砥砺人心的节奏。它不会消失,还将伴随我们一起走向更加美好的未来。

责任编辑:张凌云 王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论