追梦扬帆再起航
日期:2019-02-12
来源:张家港文明网
作者:卯金

  新春佳节已经结束,节日的氛围尚未散去,喜悦的心情还未平复,人们又不得不挥别家乡,带着家人的嘱咐和期望,怀着自己的未来和梦想,背上行囊再出发,回到工作岗位,追梦扬帆再起航。 

  要有归零心态。过去的一年,无论取得了多少成绩,获得了多大成就,都只能代表过去努力的方向正确、方法得当;过去的一年,不管留有多少遗憾,遭受多大挫折,都只能说明以前的思想认识和方式方法需要调整。总而言之,过去就是过去,不管是成绩还是遗憾,都已经翻篇,切不可躺在过去的功劳薄上吃老本,也大可不必因为过往的小小遗憾而一蹶不振、自暴自弃。在新的一年里,我们要有归零的心态,将所有的得失都化作继续砥砺前行的更强动力,以更严的要求、更高的追求,向着更远的目标昂首阔步地前进。 

  要有充足准备。梦想的彼岸一定不会一帆风顺,成功的道路注定充满崎岖坎坷。当前,国际经济形势和地区安全稳定依旧充满变数,国内政策趋紧、资源瓶颈、成本上扬等因素仍然存在,给各行各业的发展带来诸多挑战。所以说,在追梦的路上并非一片坦途,时刻都会出现这样或是那样的挑战,如果不考虑在先、谋划在前,肯定会不知所措,甚至是乱了方寸,忙中出错,离目标越来越远。在新的一年里,我们不能盲目乐观、掉以轻心,必须充分考虑各种不利因素,制定完备预案,确保能够轻松应对各种困难情况,科学驾驭各种复杂形势,这样才能见招拆招、稳步前行。 

  要有必胜决心。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”困难总是暂时的,办法总比困难多。无论面对多大的困难,我们都不能被吓倒,不能束手无策,不能畏难退缩,必须坚定信心,勇往直前。因为在追逐伟大梦想的道路上,我们有正确的思想为引领,有科学的理论为支撑,有牢固的制度为保障,这足以为我们振奋精神、照亮前路,只要我们笃定信念、瞄定方向,梦想终可达成。 

  要有圆梦实招。梦想不是喊一喊的口号、表一表的决心,如果没有实干圆梦的举措,永远停留在说和想的过程中,那么再美好的梦想也终究是镜花水月的黄粱一梦。对于我们个人而言,需要做的就是立足自身,踏踏实实、认认真真地把自己的学习搞好,把本职工作做好,将大梦想拆分为一个又一个、一段又一段的小梦想,通过积累每次前进的一小步,慢慢地向梦想靠近;通过实现每个人的微梦想,稳稳地实现我们共同的中国梦。

责任编辑:苏 悦 路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论