为服务流动中国的“敬业福”们点赞
日期:2019-02-03
来源:青岛文明网
作者:乐兵
背上行囊,踏上归途,亿万人匆匆的脚步,构成了“世界最大规模短期人口迁徙”。一年一度的春运,见证“流动的中国”。山一程,水一程,人潮涌动中,每一个站台都聚起了无数张满怀期待的面孔。40天,预计发送旅客29.9亿人次,一趟趟满载团圆希冀的长龙,构成了今日中国的春节盛景。(1月31日 《人民日报》)

  千里迢迢,日夜兼程。春节,饱含着每一个中国人对家的真挚情感。春运,对普通的旅客来说,就是回家团团圆圆过大年,和亲朋好友投身到集“五福”的乐趣中,去寻求那难得的“敬业福”。但是对很多岗位上的人来说,春运来了,他们的职责没有变、班次没有变、与家的距离没有变,唯一变的是工作更多了、担子更重了、任务更艰巨了。 

  繁忙异常的春运书写着流动中国的时代篇章。追本溯源,春运更像是一次交通运输系统的最高级别检验,任何一个岗位、任何一个环节,都将决定着旅客的出行获得感。通宵“在铁路心脏做手术”的铁路工人,用飞溅的焊花照亮了寒夜;不分昼夜巡查线路的铁路民警,让安全流动有了保障;在车上过年的乘务员、高空维护电网的“蜘蛛人”、作业误差不超过一毫米的养路工、四小时检修上万零部件的“动车医生”……40天,四通八达的铁路沿线上、南来北往的列车上,200多万铁路职工用默默坚守的辛勤工作温暖着万千旅人的回家之路,护佑着“流动中国”的安全,用缺席那桌年夜饭来换取千家万户的团圆。 

  “流动中国”的滚滚春运大潮中,除了铁路职工在默默的坚守外,还有其他数不清的“敬业福”,他们不得不放弃团聚的机会、牺牲休息时间:救死扶伤的医生、冲入火海的消防员、24小时值班的电力工人、团圆日依然要上街清扫的环卫工、保护人民群众生命财产安全的公安、交警……为了让更多的人能够平安回家和亲人团聚,享受节日里的万家灯火、暖意融融,这些“敬业福”仍然在岗位上恪尽职守,成为流动中国里最美的风景和最可爱的人。 

  “一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力”。一年一度的春运昭示着流动中国的繁荣发展,是中华民族生生不息的文化和情感潮汐。为了让“散上峰头望故乡”的旅客更加舒心放心,让“故乡今夜思千里”的旅客归途体验更好,春节坚守的“敬业福”们把自己的所有努力,汇入滚滚的春运洪流,让旅客从容往返,让出行有了更多的获得感、幸福感。 

  “岁月不居,时节如流。”当我们甩掉旅途的疲惫,回到温暖的家中,褪去染满灰尘的外套,捧起温热的茶杯时;当我们举杯欢庆、享受团圆时,更应该为那些仍坚守岗位上为流动中国而付出的“敬业福”们点赞!

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论