春运秩序不容破坏
日期:2019-01-21
来源:乌鲁木齐文明网
作者:乌木
1月15日,中国公安部在北京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。铁路公安局治安管理处处长王洪生表示,铁路公安对“霸座”等扰序行为零容忍。(1月15日 中国新闻网)

  2018年以来,“霸座”事件频频被爆出,折射出个别人规则意识缺失、公德心淡薄,“霸座”这种行为也对公共交通秩序造成了不良影响。春节临近,在关系亿万家庭的春运里,绝不能容许“霸座”这类扰序行为破坏春运秩序、影响和谐氛围。对“霸座”零容忍,不仅是公安机关的分内之责,也是全社会需要形成的共识。只有形成有力的震慑,才能有效约束个人行为,为人们的团圆之路营造井然有序的良好环境。

  春运出行庞大的旅客量对公共交通秩序是极大的考验。为了保障春运,不少工作人员和志愿者都会主动放弃春节与家人团聚的机会,为往来旅客提供温馨周到的服务。旅客作为春运主体,更需要有主人翁的意识,自觉遵守秩序,主动践行文明,以良好的行为共同守护春运秩序。在陌生人相伴的旅途中,如果人人都能多讲一分文明,那么旅程必然会更加温暖,每个人的心情都能够更加舒畅。

  “霸座”不但有违公德,也显然触犯规则,有关部门必须坚决予以打击,通过纳入失信黑名单、依法处罚等多种方式,果断依法处置。当个人的合法权益受到侵犯时,每个人也要善于利用法律武器保护自己,及时向交通、公安等部门寻求帮助,坚决捍卫自己的合法权益。当“霸座”者逞凶时,周边的旅客也不能甘当看客,要敢于发声、伸张正义,勇敢地对“霸座”者进行批判,绝不能让“霸座”者得逞。

  春运十分繁忙,一个“霸座”者的出现,影响的不仅是个别人的利益,而是大多数人的旅程,如果因此诱发更加严重的事件,更会对整个春运的安定有序造成不良影响。对不文明行为不能搞“下不为例”,必须发现一起处置一起,给全社会形成良好的示范,让随意践踏公共秩序的人付出应有代价,让正义的力量为春运保驾护航。

责任编辑:李欣 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论