“不文明黑名单”助力旅游业健康发展
日期:2019-01-16
来源:乌鲁木齐文明网
作者:乌木
为维护旅游市场秩序,加快旅游领域信用体系建设,促进旅游业高质量发展,近日,文化和旅游部印发《旅游市场黑名单管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》针对旅游市场秩序出现的新情况新问题和市场监管的新要求,立足文化和旅游行业管理职能,明确了适用范围、分级管理和联合惩戒等相关事项,建立了列入、告知、发布、惩戒、信用修复、移出等一整套管理流程。(1月10日 《中国文化报》)

  随着人们物质生活条件的不断提升,出游已经成为很多人休闲娱乐的重要选择,旅游业具有极其广阔的市场前景。但是,在旅游热的同时,越来越多的旅游乱象也被曝光:有的旅游服务企业和导游欺客宰客,严重损害消费者利益;有的游客言行举止失范,不文明现象屡禁不止……这些乱象破坏了行业的正常秩序,对旅游业长久健康发展造成了不利的影响。

  旅游行业快速发展,所面对的情况和形势也在不断发生着变化,一系列的新情况新问题需要有相应的制度进行约束和规范。比如网络信息技术的广泛应用带动了线上旅游业的兴起,大量的在线旅游企业和平台应运而生,不少传统旅游企业也把业务从线下扩大到线上,由于在线旅游服务的对象更广、产品更多,监管的难度也更大,滋生出很多问题。凡此种种,都需要以更有针对性的措施进行监管。

  维护旅游市场秩序,既是旅游行业发展的必然要求,也是群众的强烈期盼。为了遏制旅游中的不文明行为,此前多部门已经联合出台了针对游客个人的不文明行为黑名单制度,在促进文明旅游中发挥出了重要作用。如今,《旅游市场黑名单管理办法(试行)》的再度出台,将黑名单的范围从个体扩大到旅游行业各方面的经营企业和从业者个人,并且将线上线下一并囊括其中,可以说是将监管的笼子牢牢扎紧了,只要出现严重违法失信行为,就会被纳入黑名单遭受到联合惩戒,约束力和震慑力大为增强,为旅游行业的规范运行提供了有力的保障。

  健全完善旅游黑名单制度,目的是为了规范行业秩序,提高旅游服务的品质,增强游客的文明旅游意识,这些都关乎旅游业的长远发展。要不断满足人民群众对美好生活的向往,需要提供更规范、更合理、更有序的旅游服务及产品,让人民群众的精神文化生活得到更好的满足。

责任编辑:李欣 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论