守住儿童玩具安全须“关口前移”
日期:2019-01-10
来源:四川文明网
作者:樊树林
玩具是儿童成长的伙伴,也是发展儿童智力和动手能力的重要工具。可是,目前市面上有一些玩具暗藏安全隐患,若不加以重视,可能会对儿童造成伤害。前不久,国家市场监督管理总局组织开展的产品伤害监测工作显示,2018年前三季度,从全国17地56家哨点医院采集与产品相关伤害信息11.6万例,其中涉及儿童玩具及用品1283例。(1月8日 《法制日报》)

  鲁迅先生在散文《风筝》中曾写到:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。”玩具是孩子成长过程必不可少的伙伴,大到变形金刚小到一颗弹珠,都是儿童观察和了解世界的好帮手。儿童属于一个特殊的消费群体,他们天生具有很强的好奇心,自我保护意识和能力都比较差,因此儿童玩具的质量好坏直接关系到他们的身体健康,关系到许多家庭的幸福。

  尽管在多方努力下,近年来儿童玩具的质量安全形势总体有了好转,但仍有一些“三无”玩具和残次品以次充好、以假充真,屡屡导致儿童玩具安全事故的发生。玩具种类繁多、功能多样、玩法不一,因此,玩具安全问题牵涉到生产、材质、流通、使用等多个环节,哪怕有一个环节出现纰漏,都极有可能对儿童的身体健康造成危害。为规范儿童玩具生产销售,国家市场监管总局近日发布了《关于进一步加强儿童用品质量安全监管工作的通知》,明确从强化生产企业主体责任落实、严格市场准入、加强质量安全监管、加强缺陷产品召回监管等多方面发力,治理儿童玩具安全问题,这项规定应该说是为孩子的童年系统性地构筑了一道“防火墙”。

  要让相关规定发挥应有的威慑力,避免孩子们受到最贴心“伙伴”的伤害,能安全享受一个美好愉快的童年,笔者认为,在工商、质检部门加大巡查力度,引导家长给孩子们选择购买信得过玩具的同时,更应该将关口前移,紧紧抓住玩具生产环节这一关键,玩具生产环节能守得住,玩具的安全管理就会事半功倍。

  生产企业需要恪守法律、加强自律,在原材料进货方面要强化质量控制,切不可一门心思钻进“孔方兄”里,同时控制好生产相应环节。工商、质检等市场监管部门更需要严格按照强制性国家标准等要求,对企业生产的儿童用品进行检验,对于不符合强制性国家标准要求的产品,一律不得出厂和销售;另外,市场监管部门要完善召回监管职能,加强召回实施情况监督,督促企业积极履行缺陷玩具召回的法定义务。

  守住儿童玩具的安全底线,更需要发挥全社会的监督功能,要鼓励新闻媒体、消协组织及家长、学校等进行社会监督,让问题玩具无处藏身。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论